Мы составили краткое изложение различных пород дерева, используемых для созревания виски, и то, какое влияние они могут оказать на спирт.
Мы составили краткое изложение различных пород дерева, используемых для созревания виски, и то, какое влияние они могут оказать на спирт.
Основная функция дуба в виски - помимо того, что он легко доступен во многих местах, где производят виски, и что он довольно хорошо поддается формовке - заключается в придании аромата. Но то, как функционирует современная индустрия виски, означает, что вместо самой древесины мы, как потребители, все больше узнаем о том, как изменился дуб с момента его заготовки. Иными словами, что ранее содержалось в бочке.
Путешествие бочки начинается с необработанной древесины, поэтому давайте вкратце посмотрим, как разные сорта могут повлиять на наш спирт. Отдельные бочки могут быть такими же разными и разнообразными, как и деревья, из которых они сделаны, но вот несколько общих тем, которые вы можете заметить в различных сортах дуба, которые мы сгруппировали не по отдельным видам, а по тому, как они, скорее всего, обозначены на ваших бутылках.
Американский дуб - безусловно, самая плодовитая древесина, когда дело касается выдержки спиртных напитков. Однако большая часть его сначала использовалась для выдержки Бурбона, а затем была продана третьим лицам для выдержки всего, от текилы до односолодового виски, которому он чаще всего придает аромат ванили и свежих фруктов.
Под европейским дубом обычно понимают древесину, происходящую из Франции или Испании. Любители виски часто сталкиваются с его влиянием через бочки из-под хереса, однако он также часто используется для выдержки таких спиртных напитков, как коньяк и арманьяк. Европейский дуб, как правило, имеет более плотную структуру, чем американский, что делает его менее пористым и, следовательно, требует немного больше времени для придания аромата; но сам аромат также сильно отличается. В европейском дубе меньше ванили и свежих фруктов и больше танинов, тушеных цитрусовых нот, древесного, пряного характера и более спокойных ароматов сухофруктов, поэтому часто говорят, что европейский дуб придает спиртным напиткам более "темный" и глубокий профиль.
Вариации также являются огромным фактором для европейского дуба, различные сорта которого произрастают по всему континенту, и если испанский дуб может быть относительно пористым и оказывать влияние на новый спирт, то более плотные сорта, такие как дуб из более холодных регионов, например, Украины или России, могут практически не иметь пористости и, следовательно, оказывать минимальное влияние на вкус.
Дуб шотландский особенно редок, когда дело касается выдержки спиртных напитков. Само дерево редко встречается из-за многовековой медленной вырубки лесов, и почти всегда дикое, а не возделываемое, что может сделать его особенно узловатым и корявым по своей природе, и, таким образом, его трудно транспортировать и делать из него бочки. Тем не менее, в редких случаях, когда его добывают бондарями, считается, что шотландский дуб придает спирту согревающий, пряный характер - возможно, больше похожий на европейский, чем на американский дуб.
Подобно шотландскому дубу, ирландский дуб практически не пострадал, когда дело доходит до созревания виски - в первую очередь, кажется, из-за нехватки ресурсов. Однако недавние эксперименты с ним Midleton Distillery показывают, что этот конкретный сорт передает сладкие ванильные, карамельные и шоколадные нотки, а также здоровую дозу древесных, дубовых специй, что, по-видимому, довольно значительно отличается от своего шотландского родственника.
Особенно необычно при созревании виски, влияние венгерского дуба на спирт, кажется, обеспечивает интригующий баланс между яркими, дубовыми пряностями, мягкими ягодно-фруктовыми ароматами и более традиционной глубиной европейского дуба.
Древесина Мизунара, которую часто связывают с ароматической сложностью японского виски, произрастает на японских островах. Бочки из дуба Мизунара - это охраняемый и медленнорастущий вид деревьев, которые сложно изготовить, и они особенно редки. Эффект, который такие бочки оказывают на виски, одновременно пряный и смягчающий, с нотками сандалового дерева, ладана, кокоса и сушащими дубильными нотами.
По мере того как люди ищут новые способы придать виски различный вкус, созревание спирта зависит не только от дуба.
Родом из бразильских тропических лесов, Амбурана - одна из малоизвестных древесных пород, недавно вступивших в сферу созревания виски - пожалуй, особенно в 12-летнем эксклюзивном ржаном виски WhistlePig с добавлением амбураны. Обычно используется для выдержки Кашасы - бразильского спирта из сахарного тростника - и придает виски мощный характер бобов тонка; представьте себе ваниль, дополненную нотами ароматного кокоса и корицы.