В те времена, когда этот алкоголь называли «простым вином» за невысокое качество, в нем можно было найти много дополнительных ингредиентов. Чтобы исправить вкусовые характеристики перед дополнительными перегонками в раствор клали хлеб, лук, ароматные травы, лили молоко и даже мясной бульон. Сегодня содержание спирта в водке, а также иных допустимых элементов, определяется ГОСТ.
Данный ингредиент занимает 60% массы конечного продукта и поэтому является основным. Повышенные требования предъявляются к солевому составу и жесткости. Нормативы для последней составляют 1 миллиграмм экв/л для природной или до 0,2 мг-экв/л для умягченной воды. Компонент никогда не подвергается дистилляции или кипячению и должен иметь рН от 5.5 до 7.0.
Относится к одноатомным. Представляет собой органическое соединение с формулой C2H5OН. Этанол образует водные растворы с разным процентным соотношением. При смешивании отмечается незначительное нагревание. Соединение устойчивое: этилгидрат не имеет ограничения по срокам годности при надлежащем хранении.
Стандартные свойства: летучее вещество, бесцветен на вид, сильно и характерно пахнет, очень жгуч на вкус – вот из какого спирта делают водку. Горит синеватым пламенем. Именно по степени выгораемости в стакане в старину определяли крепость напитка. Так, «полугар» (38–42%) выгорал наполовину. А «трехпробное вино», после поджига, уменьшалось в объеме на 2/3, что указывало на 55–56-процентное содержание спиртов.
По нормативам для производства в РФ допускаются российские марки «Альфа», «Экстра», «Люкс». Первые два вариант очень схожи по органолептике. Они ректифицированы, делаются из сырьевых компонентов высшей очистки. Также возможно применение аналогов, произведенных по законам иных государств, принявших у себя ГОСТ 12712–2013.
Иностранные образцы класса Ультра Премиум делаются по стандартам страны-изготовителя. К примеру, подарочный набор «Чингиз Хан» из Монголии, в котором напиток прошел 10-дневную 6-ступенчатую очистку и впитал в себя потоки родников священных гор Богд Хан.
При этом «Альфа» базируется на ржано-пшеничном сырье в любых пропорциях. «Люкс» – на разных видах/пропорциях зерновых, а «Экстра» - на композиции «зерно и картофель». При этом последнего не должно быть более 60% по доле крахмала. По данному перечню можно понять, из какого зерна делают водку.
В этих разновидностях этиловый спирт занимает 96.3%, уксусного альдегида менее 2 мг/куб.дециметр, сивушных масел – не более 5 тех же единиц. Метиловые спирты, по ГОСТ, содержатся в концентрации не более 0.003-0.02 процента. Совокупность данных факторов вызывает наименьшее воздействие напитка на ЖКТ, нивелирует потенциальные головные боли и похмельный синдром при злоупотреблении.
Из чего водку делают, в том числе определяет перечень дополнительных ингредиентов для производства, указанный в ГОСТ 12712- 2013. В документе даны стандарты для каждого отдельного компонента. В составе допускаются:
-
-
спиртовые настои, эфирные масла (во фруктовых разновидностях), экстракты, ароматизаторы;
-
фруктоза, лактоза, глюкоза;
-
кислота лимонная, ванилин, крахмал;
-
поваренная соль, картофельный крахмал, марганцовокислый калий;
-
натуральный мед, сахар – возможно, это частично определяет состав водки.;
-
кислоты (уксусная лесохимическая и обыкновенная, соляная, молочная, лимонная моногидрат);
-
натрий двууглекислый.