Главная Блог Интересное об алкоголе Есть ли разница между коньяком и бренди?

Есть ли разница между коньяком и бренди?

4 минуты
84

Коньяк = Бренди?

К полному комплекту уютного осеннего вечера не хватает ароматного напитка с шоколадным шлейфом, например, коньяка или быть может бренди. Многие путают эти два термина по отношению к горячительному напитку, а кто-то и вовсе не видит особой разницы. Какой же напиток выбрать и чем, собственно, они отличаются друг от друга? И почему бытует фраза – «коньяк это всегда бренди, однако, бренди не всегда коньяк»?


Разберёмся в данном вопросе по порядку.

бокал коньяка на столе с веточкой

Бренди – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя разность продукций дистиллятов из виноградного, фруктового, ягодного сырья. Крепость напитков достигает 40-60 градусов.

Коньяк – алкогольный напиток, который относится к разновидностям типов бренди. Он создается исключительно из виноградного вина перегонным методом. Важным считается французский городок Коньяк, где производится продукт и на законодательной основе единственный имеет право таковым называться.

Исходя из данной терминологии ясно одно – коньяк относится к частному случаю бренди, а тот в свою очередь является обобщённым понятием.

Отличия и сходства

Как и у всех напитков, у бренди с коньяком есть как ощутимые различия, так и очевидные сходства. Давайте разберемся в этом.

бутылка с бокалом на деревянном столе

Схожие черты напитков:

  • Относятся к категории крепких алкогольных напитков

  • Дистилляция сырья

  • Для создания напитка используется виноградное вино

  • Выдержка в дубовых бочках

Различительные черты:

  • Коньяк производится только из винограда, а типы бренди включают в себя еще фрукты и ягоды.

  • Крепость напитка бренди может достигать вплоть до 60%

  • Если в производстве напитка использовались другие виноградные сорта, помимо треббиано, фоль бланш и коломбар, то это уже не коньяк.

  • Коньяк перегоняется исключительно с октября по март, любая другая временная перегонка не относится к коньяку.

  • Коньяк выдерживается минимум 2 года, а некоторые виды бренди могут иметь 6-ти месячную выдержку.

Органолептические различия

графин с напитком в окружении блюд на столе

  • Вкус бренди определяется используемым сырьем. Например, использование ягод придает ему более яркий и гармоничный шлейф. Бренди отличается мягким вкусом и хорошо подходит к мясным закускам, твердым сырам, оливкам и икре. 

бокал на столе с едой

  • Коньяк рекомендуется пить с горьким шоколадом, кофе или фруктами. Бывалые дегустаторы способны узнать его по звонким ноткам виноградного “хвоста” во вкусе. Для полной оценки ароматического букета, рекомендуется использовать бокалы-тюльпаны или коньячные рюмочки с узким горлом и широким донышком. Возраст напитка можно разглядеть по "дорожкам", скатывающихся по стенкам бокала. Если они стекают примерно за 20 секунд, значит напиток возраста 20+ лет, а если за 15 секунд, то до 20 лет. Пятисекундные ножки появляются у 8-летних коньяков.

Не рекомендуем осуществлять подогрев или охлаждение спиртного до экстремальных температур, так как это может исказить его вкус и аромат. Также следует избегать использования лимонной кислоты в качестве закуски, поскольку она может заглушить тонкие вкусовые нотки напитка.

Разница в производстве

бутылки в ряд на деревянной стойке

Особенности производства Коньяка:

  • Используются только лишь белые сорта винограда

  • Точная крепость равная 40 градусам

  • Производство расположено в регионе Франции Пауту-Шаранта.

  • Минимальная 2-х летняя выдержка в дубовой бочке

  • Двойная дистилляция продукта
    стеллажи с бутылками крепкого алкоголя

Особенности производства Бренди:

  • Бренди создается в соответствии с технологией изготовления коньяка.

  • В процессе производства берут сырье, которое дважды перегоняется.

  • Затем полученный продукт выдерживается в бочках из-под дуба в течении трех-пятнадцати лет.

  • После этого 60-градусный напиток соединяют с мускатным вином особого сорта, которое выдерживалось от года.

  • Для придания уникального аромата в напиток добавляются лепестки роз и настой травок.

  • Затем бренди выдерживается емкостях из дуба от шести месяцев при -6°C.

  • Только после этих процессов он фильтруется и разливается.

Содержание
Корзина
Корзина Избранное