Главная Блог Вино Для чего нужны декантеры

Для чего нужны декантеры

3 минуты
1765

Предисловие

"Я предпочитаю переливать вино, как молодое, так и старое. Это знак уважения к старым винам и знак доверия - к молодым. Декантирование зрелого вина, всего за несколько минут до подачи, гарантирует, что ясность и блеск вина не затемнятся осадком, который мог образоваться со временем. Декантирование молодых вин, за несколько часов до их подачи, дает им шанс расцвести и достичь стадии развития, требующей обычно годы выдержки".

 

Christian Moueix

Декантеры использовались с давних пор, не сильно изменив свою оригинальную форму. В настоящее время почти все декантеры сделаны из стекла, хотя металлические также используются при подаче вин. Декантеры используются как для удаления осадка, так и для создания эстетического эффекта во время обеда.

Использование декантера отличается в зависимости от вида вина, которое Вы собираетесь пить.

 

Молодое красное

Декантирование молодого красного вина приводит к его аэрации, или “проветриванию”, что, как многие полагают, позволяет смягчить танины и улучшить вкусовую палитру вина. По этой причине дизайн декантера обычно подразумевает большую поверхность, чтобы как можно больший объем вина оказался доступным воздуху.

 

Зрелые красные

Зрелые вина (как правило, красные) могут содержать осадок или мелкие частицы. Осадок образуется, когда танины и другие соединения выстраивают цепочки во время выдерживания вина. Обладающие горечью танины (дубильные вещества), выпадая в осадок, делают вкус вина более гладким и позволяют раскрыться и засиять всем граням вкуса. Но Вы же не хотите, чтобы они попали в ваш бокал! Поэтому, открыв выдержанное красное вино, позвольте ему постоять вертикально в течение нескольких часов (лучше 24), чтобы все мелкие частицы осели на дно. Затем, когда все готово к подаче, аккуратно и медленно перелейте его в декантер. Следите за осадком: если он поднимается к горлышку, остановите процесс, подождав, чтобы он опустился обратно.

Подавайте немедленно: зрелое вино не нуждается в аэрации и только поблекнет, если простоит слишком долго.

 

Любое вино

Вы когда-нибудь ломали пробку, оставаясь с обломками пробки в бутылке? Чтобы избежать кусочков пробки в бокале, сперва декантируйте вино. Вы можете перелить его через ситечко, если пробка очень сильно раскрошена, но обычно достаточно просто медленно, управляя процессом, переливать, чтобы избавиться от кусочков.

В дополнение к сказанному

Будучи очень практичным дополнением к любому набору винных бокалов, декантеры также являются прекрасным способом сервировать вино. Цвет и прозрачность вина будут элегантно смотреться в качественном графине. В зависимости от Вашего вкуса Вы можете выбрать закрывающийся вариант, дизайн простого кувшина, декантер искусно вытянутой формы или необычной конструкции. При выборе декантера не ищите других преимуществ формы, кроме Ваших собственных предпочтений. Ни одна форма не способствует в большей степени, чем другая, целям аэрации. Помимо декантеров в нашем винном магазине вы можете крымские вина купить по наилучшей цене.

Содержание
Корзина