Главная Блог Дегустация виски: как правильно оценить аромат и вкус благородного напитка

Дегустация виски: как правильно оценить аромат и вкус благородного напитка

7 минут
2356

Дегустация Виски

photo of person holding glass bottle

Виски - это не просто алкогольный напиток, а целая философия, которая требует особого подхода и уважения. Дегустация виски - это искусство, которое позволяет раскрыть все тонкости и нюансы его аромата и вкуса, а также узнать много интересных фактов о его истории, производстве и сортах. Для того чтобы провести дегустацию виски на высоком уровне, нужно знать несколько правил и рекомендаций, которые мы расскажем в этой статье.          clear wine glass on white table cloth

Как выбрать бокал для дегустации виски

Первое, на что нужно обратить внимание при дегустации виски, это бокал, в котором он подается. От выбора бокала зависит то, как хорошо вы сможете оценить цвет, аромат и вкус виски. Наиболее подходящим для дегустации виски является бокал формы тюльпана на ножке, например, бокал для хереса или копит. Такой бокал имеет узкую горловину, которая не позволяет паров алкоголя быстро улетучиваться и концентрирует аромат виски. Кроме того, ножка бокала позволяет не нагревать напиток рукой и не оставлять на стекле отпечатков пальцев. Еще один популярный бокал для дегустации виски - это гленкэрн (Glencairn), который имеет широкое основание и сужающуюся кверху форму. Этот бокал также хорошо сохраняет аромат виски и удобен для его разлива и перемешивания. Некоторые специальные бокалы для дегустации виски имеют крышку, которая помогает защитить напиток от посторонних запахов и сохранить его свежесть.

Купить бокалы для виски вы можете у нас на сайте

                                                                                        a wooden table topped with lots of bottles of wine

Как проводить дегустацию

Для того чтобы провести дегустацию виски на высшем уровне, нужно следовать правилу пяти "S" (sight - посмотреть, smell - понюхать, swish - посмаковать, swallow - проглотить, splash - плеснуть воды). Это правило поможет вам проанализировать все аспекты напитка и получить максимальное удовольствие от его потребления.

liquor filled clear stemless glass

Sight - посмотреть

Первый этап дегустации виски - это зрительная оценка его цвета и консистенции. Для этого нужно держать бокал под углом 45 градусов на белом фоне или на естественном свете. Цвет виски может быть разным: от светло-соломенного до темно-коричневого. Он зависит от многих факторов, таких как сорт зерна, способ перегонки, тип и возраст бочки, время выдержки и добавление красителей.Цвет виски может дать некоторое представление о его характере и качестве, но не является определяющим критерием.

Консистенция виски определяется по тому, как он стекает по стенкам бокала после взбалтывания. Если виски тягучий и образует длинные «ножки», это значит, что он имеет высокую крепость и высокое содержание масел. Если виски легкий и быстро стекает, это значит, что он имеет низкую крепость и низкое содержание масел. a man sitting on a couch holding a glass of wine

Smell-понюхать

Второй этап дегустации виски - это оценка его аромата, или нозинг (nosing). Аромат виски - это один из самых важных и сложных аспектов его характера, который может раскрыть множество деталей о его происхождении, составе, выдержке и качестве.

Для того чтобы почувствовать аромат виски, нужно приблизить нос к бокалу и сделать несколько неглубоких вдохов. Не стоит слишком сильно и долго вдыхать пары алкоголя, так как это может привести к ожогу слизистой или потере обоняния. Также не стоит дышать ртом, так как это может снизить чувствительность рецепторов.

Аромат виски может быть очень разнообразным и сложным, поэтому для его анализа можно использовать различные методики и классификации. Например, можно разделить аромат на три уровня: верхний (легкий и свежий), средний (основной и характерный) и нижний (тяжелый и глубокий).

 Также можно выделить различные группы ароматов по их происхождению: зерновые (хлеб, злаки, кукуруза), древесные (дуб, ваниль, карамель), фруктовые (яблоко, груша, апельсин), цветочные (роза, лаванда, жасмин), травяные (мята, базилик, шалфей), пряные (корица, гвоздика, имбирь), дымные (торф, копченое мясо, костер) и другие.Для того чтобы лучше различать ароматы виски, можно пользоваться специальными ароматическими колесами или картами, которые помогут определить основные и второстепенные ноты напитка.       a glass of whiskey sitting on top of a wooden table

Swish - посмаковать

Третий этап дегустации виски - это оценка его вкуса. Для этого нужно сделать небольшой глоток виски и перемешать его во рту, чтобы он попал на все рецепторы на языке и во рту. Вкус виски зависит от многих факторов: сорта зерна, способа перегонки, типа бочки, времени выдержки и т.д. Вкус виски также может быть разделен на несколько уровней: начальный (то, что чувствуется сразу после глотка), средний (то, что чувствуется в процессе перемешивания) и конечный (то, что остается после проглатывания). Вкус виски также может быть описан с помощью различных характеристик: сладость (от сухого до очень сладкого), кислотность (от нейтрального до кислого), горечь (от мягкой до резкой), дымность (от легкой до сильной), фруктовость (от цитрусовых до тропических) и т.д.                                                                person holding clear drinking glass

Swallow - проглотить

Четвертый этап дегустации виски - это оценка его послевкусия, или финиша (finish). Послевкусие - это то, что остается во рту после проглатывания виски. Оно может быть разной длительности, интенсивности и характера. Некоторые виски имеют долгое и насыщенное послевкусие, которое может меняться со временем,  другие - короткое и слабое, которое быстро исчезает.

Послевкусие также может быть описано с помощью различных характеристик: сладость (от сухого до сладкого), горечь (от мягкого до горького), терпкость (от мягкого до терпкого), соленость (от нейтрального до соленого), кислотность (от нейтрального до кислого), дымность (от нейтрального до дымного) и другие. Послевкусие также может содержать различные ноты, которые были замечены при оценке аромата и вкуса виски.                                                                             a glass filled with liquid sitting on top of a wooden table

Splash - плеснуть воды

Пятый и последний этап дегустации виски - это оценка его изменения при добавлении воды. Вода может усилить или ослабить некоторые аспекты характера виски, а также раскрыть новые оттенки. Для этого нужно добавить несколько капель чистой воды в бокал с виски и перемешать его. Затем нужно повторить процесс оценки аромата и вкуса виски и сравнить результаты с теми, что были получены до добавления воды.

Вода может сделать виски более мягким, сладким, фруктовым, цветочным или травяным. Она также может уменьшить крепость, горечь, терпкость, соленость или дымность виски. Однако не стоит добавлять слишком много воды, так как это может разбавить и испортить характер напитка. Как правило, рекомендуется добавлять не более 20% воды от объема виски.

selective focus photography of two clear footed glasses placed near votive candle on table

В заключение можно сказать, что дегустация виски - это не только способ оценить качество и характер напитка, но и способ получить удовольствие от его многообразия и сложности. Дегустация виски требует внимания, концентрации и чувства меры. Дегустация виски также позволяет узнать больше о его истории, традициях и культуре. Дегустация виски - это искусство, которое можно освоить с помощью практики, опыта и знаний.

Купить виски для дегустации вы можете у нас на сайте !

Содержание
Корзина
Корзина Избранное