Полусухие вина представляют собой особую категорию напитков, занимающую промежуточное положение между терпкими сухими и более сладкими полусладкими винами. Согласно действующему в России законодательству, для того чтобы вино классифицировалось как полусухое, в нем должно содержаться определенное количество сахара — от 4 до 18 граммов на литр напитка.
Интересной особенностью является то, что нормативы классификации вин существенно разнятся в зависимости от страны производства. В европейских винодельческих регионах принято учитывать не только показатели сахаристости, но и уровень кислотности напитка. Так, в странах Европейского Союза полусухими принято считать напитки с содержанием сахара от 4 до 12 г/л, однако если вино характеризуется высокой кислотностью, верхняя граница может быть увеличена до 18 г/л.
Для игристых вин существует отдельная система градации. В соответствии с российскими стандартами, игристое вино считается полусухим при содержании сахара в диапазоне от 25 до 40 г/л. Если обратиться к международной классификации, то полусухие игристые вина (обозначаемые как "demi-sec") должны содержать от 32 до 50 г сахара на литр готового напитка.