Главная Блог Рецепты коктейлей 5 простых рецептов коктейлей с вермутом Мартини

5 простых рецептов коктейлей с вермутом Мартини

9 минут
171

Всемирно известный микс

10 000 долларов США – столько стоит самый дорогой своеобразный «микс с Мартини», рецепт которого приводится в конце статьи. И некоторые могут приготовить его в домашних условиях. 

бокал с напитком

Сам же напиток на базе натурального белого вина появился в 1847 году в Италии, где четверо предпринимателей придумали настойку на травах. Среди ингредиентов для ее приготовления могут быть:

  • Корица – обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

  • Кориандр, бессмертник, аир, дягиль, бутоны цветов, масло семян различных растений – вот что добавляют в Мартини при производстве. И такие компоненты, вероятно, входили в состав старинных лечебных жидких препаратов. Их применяли еще в Древней Греции. 

  • Ромашка – природный антисептик.

  • Имбирь – укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность. Т.е. простой Мартини с тоником в разумных количествах в определенной мере полезен для здоровья.

  • Гвоздика – улучшает состояние полости рта, ускоряет пищеварение.

Коктейль с вермутом имеет «фирменный привкус», благодаря полыни, богатой эфирными маслами. Она есть в любой марке «дамского напитка». «Женским» Мартини (классический) считают за небольшое содержание спиртов. Отмечают мягкость, ароматность, «вкусность», подходящую для долгих посиделок. 

Бренд «позаботился» и о мужчинах, создав для них в 2013 году «Спирито», который, по идее, нельзя продавать прекрасному полу. Колористика потока в строгой бутылочке близка к золотистой. Крепость 33 градуса. Вкусовые рецепторы при дегустации будут поражены приятной сладко-горькой комбинацией. Первым рынком для его поставок стала Россия.

Коктейли на основе Мартини: в честь кого назван вермут?

Через десятилетие после основания в компанию пригласили молодого «менеджера» Алессандро, который дал винодельческому изобретению свою фамилию, после того, как его старшие товарищи отошли от дел. Martini Rossi 16-градусный был изобретен около 1863 года специалистом по лекарственным травам того времени Луиджи Росси. Оттенок полученной чуть горьковатой жидкости темно-янтарный из-за карамели.

Употребляя чистый мартини, коктейль из него, гурманы знают, что в сосуде переливаются розоватые или золотистые потоки, удостоенные медалей в Дублине (1865), Париже (1878) и др. 

На выставке 1911 года в Турине присутствовали миллионы посетителей и «страсть» королей (Ёсихито, Витторио Эммануэль Третий), римских пап и богемы стала известна повсеместно. В честь элитного алкоголя даже выпускалась партия автомобилей «Порше».

С Фиеро Мартини коктейль становится элитным

Fiero – это версия, выпущенная в 1998 году для государств Таможенного союза Бенилюкс (Бельгия – Нидерланды – Люксембург), где среднегодовые душевые доходы составляют 55000–115000 долларов США. Специально для граждан этих стран производитель придал винопродукту с крепостью 15% выраженный запах красных апельсинов.  Между 1865 и 2013 годами также созданы линейки:

  • 18-процентный Extra Dry (1900 г.) – более «сухая» разновидность Мартини, коктейль из которого идеален за счет низкого содержания сахара (менее 3%). 

  • Нежный Bianco (1910 г.) – отчетливо чувствуется корица. Ингредиенты здесь значительно отличающиеся от Rosso. Оттенок светло-соломенный, крепость шестнадцать градусов.

  • Спустя 70 лет, в 1980, появился Rosato, приготавливаемый из купажа белых/красных виноматериалов.

  • 1998 год ознаменовался сразу двумя новинками – Fiero и D’Oro. Последний вариант, мартини с апельсином в каждой капле. Разливался специально для северных стран. Там, по мнению виноделов, не хватает солнца и радости из-за сурового климата. Настойка отличается отчетливыми цитрусовыми акцентами. Она некрепкая. Всего 9 процентов.

  • Мартини Розе (с чем пить указывается далее) рекомендуется отличать от марки Россо. Розовую разновидность, выпущенную в 2009 г., крепость 16%, производят в Италии из местных белых и красных сортов винограда (терруары районов Пьемонта, Венето).

  • Вышеупомянутый Spirito завершает линейку. Запрет на его продажу дамам невозможен в Европе, РФ, где не принята никакая дискриминация.

Martini-Fiero-min

Коктейль Мартини: состав и правила приготовления

Миксы с данным типом винопродукции разнообразны. Это могут быть джины, водка, битеры, ликеры, газировки, вина, ром, шампанское. Края посуды украшаются витками цедры апельсина, лимона, коктейльными вишенками, листиками мяты, зелени. В них для соблюдения оптимальной температуры кладутся замороженные кусочки фруктов.

Коктейль Мартини классический или современный категорически, по мнению барменов, не должен содержать: 

  • Саке или текилу. Первая полностью не подходит, вторая дает тяжелый похмельный синдром.

  • Самбуку или темный ром. 

  • Бейлис (сворачивается при вливании). Не подходят молокопродукты, компоненты с интенсивной соленостью. 

Основные правила приготовления

Ингредиенты соединяются в специальной емкости и, как правило, перемешиваются ложкой, без взбалтывания. Коктейльные (разрешаются винные, хайбол, олд фешн) бокалы на высокой ножке с V-образной чашей предварительно охлаждаются. Мартини-бокалы долго удерживают аромат, несмотря на широкий верхний диаметр. В рюмках и стопках такой алкоголь не подается даже в чистом виде. Допускается соединение компонентов в шейкере для отдельных наименований (например, «Бронкс). Температура сервировки 10-15 °С.

Закуски: сырная тарелка, ветчина, прошутто, хамон, снеки, брускетты, овощи. В стакан на шпажке иногда кладут луковки, корнишоны, пропитанные маринадом. Правило: чем сильнее вкусовые свойства вина, тем интенсивнее должна быть органолептика у гастрономических дополнений.

Коктейль Мартини: рецепт классический, современный, безалкогольный

К рецептуре, известной с середины19 века, относится «Мартинез», включающий помимо льда, полоски лимонной цедры. А также битер «Ангостура Ароматик» (несколько капель), 20 миллилитров вишневого ликера, 120 мл джина и красный сладкий вермут (50 тех же единиц). Коктейли с Россо Мартини (к примеру, «Негрони») появились самыми первыми. По понятным историческим причинам.

Можно смешать «Американо». Это не кофе, а композиция, популярная у граждан США во время сухого закона. Они ездили в гастрономические туры в Европу, посещали Италию. Здесь берется содовая и Martini, два к одному. А также 0.5 доли «Кампари». Сначала всыпаются ледяные кубики, потом наливаются спиртовые составляющие. Потом, сверху заливается безалкогольный компонент.

Следующий рецепт «классики» предполагает использование барменского шейкера. «Адонис» – это Мартини Фиеро коктейль, состав которого открыли много десятилетий назад. В нем вермутовые нотки безупречно сочетаются с тонами сухого хереса в пропорции 1:1. Добавляется только 2-3 капли Ангостуры и лёд. Ничего лишнего.

Мартини Бьянко с чем смешивают сегодня на пляжах в разных государствах мира? Берется по 75 мл апельсинового сока и клюквенного морса. Потом вливается 50 (мл) Bianco и пара кубиков льда. Полученный результат отличается низкой крепостью, свежими вкусовыми тонами. Гарнируется долькой цитрусовых.

С чем пьют Мартини красный, чтобы микс был без алкоголя?

Возможен ли полностью безалкогольный напиток для такой винопродукции? 

По нормативам неалкогольным считается напиток, в котором объемная доля этилового спирта не превышает 0.5%. Для артикулов, выпущенных на базе спиртосодержащей продукции (виноматериалы) этот процент составляет не более полутора. 

С чем пьют Мартини Фиеро, чтобы шейк формально получился полностью безопасным? Можно взять столовую ложку Martini (15 мл). Спиртовая компонента будет при этом достигать 15мл *16° = 0.8мл. При ее добавлении в 200 мл черного холодного чая для «красных» марок (или зеленого для «белых») микс будет считаться не содержащим алкоголь. Такие варианты смеси имеют только легкие вкусовые и ароматические акценты. Для более крепкого Spirito или нужно разбавлять  состав большим объемом дополнительной жидкости. Или добавлять только чайную ложку вермута.

5 рецептов для дома

Предлагаемые рецептуры крайне просты для создания потрясающих миксов в домашних условиях.

С колой

  • Мартини экстра драй коктейли готовятся из 4 долей кока-колы или аналогов, 1 части основного напитка. Добавляется 0.5 доли лаймового сока.

  • В бокал кладется лед, потом соковая составляющая. Затем добавляется алкогольный ингредиент. Смесь только потом разбавляют  безалкогольным компонентом.

  • Сосуд с dry martini cocktail украшается слайсами цитрусовых. Желательно добавить веточку мяты.

коктейль с колой

Мартини с тоником: пропорции далее

  • Допускается применение 4 видов: «Бьянко», «Экстра Драй» (белые) «Россо», «Martini Fiero» (красные). С данными группами соответственно сочетаются лимонно-биттеревые варианты и образцы с красноватыми соками (гранатовый, грейпфрутовый). Пропорция 1:1.

  • Берется бокал для вина, дополняется вермутом. Потом небольшой струей доливается тоник. Смесь активно пенится: наполнение емкостей не более, чем на 80 процентов.

  • Посуда перед подачей охлаждается в морозилке, лед колется крупно, т.к. шейк получается малоалкольным. Добавляются слайсы из цитрусовых.

напиток в бокале с лимоном

Мартини с соком рецепт для Rose (Розато)

  • На 280 мл вишневого сока берется 100 миллилитров вермутового компонента и 20 таких же единиц ликера «Амаретто».

  • Порядок смешивания, как в рецепте с кока-колой.

  • Пить охлажденным в V-образных бокалах на высокой ножке.

стаканы с напитками на столе

«Бруклин»

  • В равных частях берутся ликеры «Пикон Амер» и «Мараскино», добавляется 1.5 доли «Россо» и 4.5 части виски.

  • Порядок добавления в стакан компонентов произвольный. Но лед опять же закладывается вначале.

  • Используются стандартные бокалы.

бутылки на фоне бара

«Цитрусовый»

  • Смешивают равные доли «Фиеро» и домашнего лимонада (содовой), 1/3 части соков грейпфрута и 1/5 лимона, 1/15 части сахарного сиропа, лёд.

  • Вермутовый компонент, соки и сироп нужно мешать в шейкере. Добавляются ледяные кубики. Затем нужно сделать интенсивное встряхивание. В емкость для подачи добавляется лимонад.

  • Возможна подача в стаканах.

бокал с коктейлем на фоне моря

Как выбрать Мартини, с чем смешать: советы магазина Wine Shopper

порядок приготовления

В образцах «Бьянко» выражены акценты ванили. Основу (60 миллилитров) можно дополнить, например, 30 мл коньяка и тоником (120 тех же единиц).

Вариант Extra Dry специально создан для шейков. Основной вкус мягко-травянистый. Интересны неожиданные дополнения: свежий огурец или горькая долька лайма. 

Коктейль с Мартини красным (Россо) имеет в основе выраженный сладкий винный вкус. Отмечаются вкусовые акценты карамели и трав. Его можно дополнить апельсиновой составляющей и долькой грейпфрута. Или гранатовым соком (три доли к одной единице основы) и зернами этого плода.

Содержание
Корзина