Главная Блог Классификация рома или изучаем ром
  • 2021-08-11
  • 2397 просмотров
  • Классификация рома или изучаем ром

    Учитывая огромное разнообразие рома - с точки зрения его вкуса, географии и методов производства - на протяжении многих лет ром был печально известен тем, что его трудно классифицировать, регулировать и, что самое главное, понимать.

    Одним из способов, с помощью которого мы пытаемся решить эти проблемы, является наша совершенно новая классификация рома, цель которой - классифицировать различные виды рома в первую очередь по методу производства - так же, как это было сделано с шотландским виски, например, односолодовый, однозерновой, купажированный и т. д. - а во вторую очередь - по вкусу, максимально отказавшись от произвольной (и легко манипулируемой), но широко распространенной классификации по цвету: Белый, Золотой и Темный, которые не дают никакого реального представления о том, как сделан ром, что в нем содержится и, самое главное, каков он на вкус.

    Другой способ изучения рома, в частности его истории, наследия и традиций, заключается в его географии. Хотя это и не является железной гарантией специфических вкусов и методов производства, место происхождения рома исторически диктует варианты производства, ингредиенты и, следовательно, индивидуальные стили, производимые в том или ином регионе или на том или ином острове - аналогично регионам производства виски в Шотландии. Эти регионы производства рома и стили, традиционно связанные с каждым из них, мы и рассмотрим здесь.

    Америка

    Сахарный тростник был завезен в "Новый Свет" - современную Бразилию - Христофором Колумбом в 1492 году, буквально посеяв семена современного рома.

    Большая часть производства рома в Южной Америке традиционно сосредоточена на дистилляции меда из сахарного тростника, который обладает двойными преимуществами - классическим вкусом рома и более длительным сроком хранения, чем сок сахарного тростника, что помогает производителям создавать насыщенные, сладкие ромы, изначально предназначенные для североамериканского вкуса.

    Гайана

    Гайанский ром, дистиллированный на винокурне Diamond и разлитый в бутылки для линейки однобочковых ромов Kill Devil компании Hunter Laing.

    Благодаря близости к экватору Гайана может собирать два урожая сахара в год, что позволяет ей производить очень большие объемы рома.

    Diamond Distillery - единственная действующая винокурня в Гайане с 2000 года, последний бастион производства рома, поддерживающий фирменный, богатый и сладкий стиль этой страны.

    Панама

    Независимо-бутилированный ром Panaman, выдержанный в дубе в течение 12 лет. Фруктовый и сладкий.

    География районов выращивания сахара в Панаме очень похожа на лучшие тростниковые плантации Карибских островов.

    Производство рома в Панаме началось в 1920-х годах, подражая легкому, свежему и фруктовому кубинскому стилю, чтобы привлечь американские вкусы.

    Никарагуа

    Flor de Cana - премиальный бренд рома Никарагуа, корни которого уходят в далекий 1890 год.

    Никарагуа начала производить ром в 1937 году, предпочитая более легкий, кубинский стиль, который нравился американцам.

    Венесуэла

    Блудный ребенок венесуэльского рома, BotucalReserva Exclusiva - это мощный сладкий ром, идеально подходящий для того, чтобы познакомить людей с ромом как с напитком, который нужно пить и смаковать, а не просто смешивать.

    В отличие от большинства своих южноамериканских соседей, Венесуэла до сих пор использует в производстве рома дистиллят из перегонных кубов, что придает ему более тяжелый стиль, который не так часто встречается в этом регионе.

    Несмотря на долгую историю производства рома, в Венесуэле сохранилось всего два винокуренных завода: Santa Teresa и DUSA, которая производит популярный бренд Diplomatico.

     Венесуэла - одна из немногих стран, имеющих наименование места происхождения: Ром Венесуэлы. Это предписывает, что весь ром должен быть выдержан не менее двух лет - самый длительный срок выдержки рома в мире, равный кубинскому.

    Карибский бассейн

    Карибы - родина рома в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Производство спирта из сахарного тростника в этом регионе началось еще в 15 веке, а свидетельства дистилляции на Барбадосе появились еще в 1637 году.

    Барбадос

    Отмеченный наградами винтаж Foursquare 2005 года изменил представление о роме благодаря своему полнотелому и фруктовому профилю и сложности, которая может соперничать со многими односолодовыми виски.

    Духовная родина современного рома, производство рома не прекращается на Барбадосе с 1703 года. Сегодня на острове расположены некоторые из самых известных в мире производителей, включая Foursquare и Mount Gay.

    Барбадосский ром, как правило, является карибским ромом в самом прямом смысле этого слова - купажи горшечной и колонной дистилляции выдерживаются в дубовых бочках, чтобы создать полнотелый, хорошо сбалансированный и фруктовый стиль.

     Ямайка

    Компания Appleton Estate производит и управляет всем, что входит в состав рома, на территории самого поместья - от воды, тростника до розлива.

    Ямайка была одним из крупнейших производителей сахара в Карибском бассейне с начала 18 века и внесла существенный вклад в десятикратное увеличение импорта рома в Великобританию к 1770-м годам.

    Ямайка является родиной некоторых из самых известных наименований рома, включая Hampden Estate, Worthy Park и Appleton Estate.

    Ямайская винокурня Hampden Estate создала свою репутацию благодаря невероятно высокоэфирному рому - концентрату фруктовых пюре в мире рома, который изначально использовался для придания веса и аромата менее насыщенным и менее ароматным спиртным напиткам. Будучи сложным напитком сам по себе, он является мощным и ценным ингредиентом в купажах.

    К 1820-м годам Ямайка экспортировала в Великобританию столько же рома, сколько нынешний мировой лидер Bacardi экспортировал в 2017 году.

    Ямайский ром схож по стилю с барбадосским: в его купажах в большей степени используется полнотелый ром, полученный методом горшечной выдержки, и он изобилует богатыми фруктовыми эфирами.

    Тринидад

    Angostura может быть последним бастионом современного производства рома на Тринидаде, но именно розливы спирта с закрытой винокурни Caroni, такие как этот от Velier, привлекают внимание к острову.

    История производства рома на Тринидаде сейчас находится в руках последней действующей винокурни Angostura. Однако в настоящее время остров привлекает к себе внимание благодаря выпуску старых партий рома Caroni.

    Любимец многих современных любителей рома, закрытая тринидадская винокурня Caroni славится производством мощного и невероятно глубоко ароматизированного рома колонной дистилляции.

    Гаити

    Компания Clairin разливает в бутылки мелкосерийный спирт от истинно бутиковых производителей. Эти винокурни производят спирт в небольших количествах, используя традиционные методы, поэтому каждая партия отличается от других.

    Rhum (на франкоговорящих островах часто добавляют букву "h") исторически был большим бизнесом на Гаити, и даже сегодня на острове больше индивидуальных производителей, чем где-либо в мире.

    Гаитянский ром, такой как Clairin и Barbancourt, обычно имеет маслянистый и растительный характер.

    В последние годы гаитянский ром стал известен благодаря компании Velier, которая покупает и продает спирт у отдельных мелких дистилляторов под маркой Clairin.

    Куба

    Havana Club является синонимом классического рома в кубинском стиле, который одновременно является национальным напитком на Кубе и основным напитком коктейль-баров по всему миру.

    Куба и ее столица, Гавана, являются синонимом рома, но Havana Club - единственный оставшийся крупный производитель на острове.

    Куба - родина коктейльной культуры, здесь впервые появился легкий, свежий и цветочный стиль рома, который стал основой таких классических напитков, как "Мохито" и "Дайкири".

    Остальной мир

    С ростом популярности ремесленных спиртных напитков с начала 2000-х годов сегодня существуют сотни коммерческих заводов по производству рома и бесчисленное множество других мелких производителей от Лондона до Австралии и далее.

    Англия

    Компания Bimber производит ром, виски, джин и водку на своей небольшой винокурне в Западном Лондоне. 

    Рост популярности крафтовых спиртных напитков в Англии привел к появлению целого ряда производителей рома, включая лондонские Cabby's и Bimber, а также манчестерскую Manchester Still Inc.

    Австрия

    Любимое австрийскими лыжниками ром Stroh '80' обозначает реальное содержание спирта. Пожалуйста, пейте ответственно. 

    Ром взял Австрию штурмом, а ром Stroh Austrian Rum стал чем-то вроде национального феномена. Приправленный специями и натуральными ароматизаторами, Stroh используется, прежде всего, в альпийских районах, добавляется в горячий шоколад или в качестве ингредиента в горячий глинтвейн Jägertee, который часто подают на горнолыжных курортах.

    Шотландия

    Помимо рома, компания Dark Matter производит целый ряд ликеров на своей винокурне в Абердиншире.Первый в Шотландии специально построенный завод по производству рома Dark Matter Distillery уже завоевал золотые медали на The Spirits Business Rum + Cachaça Masters. С тех пор к ней присоединились SeaWolf, созданный Майком Эйкманом и Джейсоном Скоттом из знаменитого эдинбургского коктейль-бара Bramble, и J. Gow, изготовленный и выдержанный исключительно на острове Оркни из импортированной высококачественной патоки.

    Австралия

    Бутылка популярного австралийского рома "Банди". 

    Любимец австралийцев, компания Bundaberg производит отмеченный наградами ассортимент ромов, начиная с Bundaberg Underproof и заканчивая высококлассными ромами для питья - все они изготавливаются из местных ингредиентов.

    Япония

    Ром "Angel's Half" компании Nine Leaves - это один и тот же спирт, выдержанный в бочках разного типа - половина во французском дубе, половина в американском. 

    Ром дошел даже до Японии, где бутиковая винокурня Nine Leaves производит ром в шотландских медных горшках под руководством Йошихару Такеучи, который недолго обучался в Chichibu.

    Филиппины

    Don Papa 10 Year Old был выдержан в дубовых бочках, прошедших повторное обжигание, что придает спиртному богатую глубину сухофруктов и звонкую нотку какао. 

    Компания Don Papa производит ром на Филлипинах, где она создает и выдерживает отмеченный наградами ром, выпускаемый небольшими партиями.

    Корзина
    Корзина Избранное