Особенности производства: выбор спиртов для бленда производится после проверки вкусовых и ароматических качеств каждой бочки. Этот купаж можно назвать совершенно особым с точки зрения его компонентов, ведь в составе Блэк Булл 12 — 50% солодового и 50% зернового виски. Перед розливом виски не подвергается холодной фильтрации и подкрашиванию.
Дегустационные характеристики:
Цвет: густой плотный янтарный.
Аромат: выраженный, плотный, прослеживаются нотки шоколада, ириски, хереса, ванили, имбирного печения и лимонного шербета. Легкий торфяной тон.
Вкус: виски сбалансированный, довольно плотный, несмотря на свою крепость 50% шелковистый. В нем переплетаются легкие нотки сухофруктов, чернослива, плавно переходящие в оттенки ванили, шоколада, какао, пряностей, торфа и йода. Продолжительное чуть пряное послевкусие.
Гастрономическое сочетание: является превосходным дижестивом, хорошо сочетается с сигарой.
Подача: рекомендуется подавать при комнатной температуре.
Блэк Булл 12 лет собрал множество наград:
• победитель на конкурсе «Icons of Whisky 2009» (Independent bottler of the year),
• август 2011 золотая медаль на «International Wines & Spirit Competition»,
• в апреле 2011 года был назван Л учшим Купажированным Шотландским виски на «World Whisky Awards»,
• ноябрь 2011 года золотая медаль и титул «Лучший купажированный виски года» на «Scottish Field Whisky Challenge».