Этот виски считается одним из лучших в своем роде, в его основе лежит сильно торфяной солод и исключительно мягкая вода, добываемая в озере Лох-Уигеадайл. В 2008 году этот спиртосодержащий напиток получил одну из самых больших наград в бизнесе: Джим Мюррей назвал 10-летнего Ардберга «Мировым виски года». Виски очень сухой и дымный, и, прежде всего, у него очень ярко выраженный типичный торфяной аромат. Типичный односолодовый виски может убедить ценителей и новичков, если им нравятся дымные торфяные ноты.
Вкус. Фейерверк вкусов виски уже можно почуствовать в дымном запахе дегтя и многих фруктовых ароматах, в том числе яблочного и лимонного, при этом также вспоминается морской воздух, водоросли и соленая вода. Если пробовать далее, раскрывается полная торфянистость, во вкусе также преобладают морские ароматы. Кроме того, чувствуется нотка мяты и лакрицы.
Послевкусие. Тоже дымное, но с сухой песочной ноткой и нотками перца. Он считается идеально сбалансированным, несмотря на красочное разнообразие, а может быть, и из-за него. Особенность в том, что он не проходил холодную фильтрацию. Дистиллят производится с 2000 года, не путать с односолодовым виски 10-летней выдержки на том же заводе, который производится с 1969 года.
Ardbeg - это завод по производству виски, расположенный на южном берегу острова Айла. Его происхождение восходит к 18 веку, когда Шварцбреннер посвятил себя производству виски в этой области.