Абсент имеет культовую репутацию, по праву называется загадочным напитком, который уже сотни лет остается привлекательным для ценителей. Испания, хоть и не считается родиной абсента, вносит огромной вклад в его популяризацию, распространение и развитие. Испанский напиток известен своим неповторимым стилем и разнообразием, становясь интересным для изучения.
Его происхождение уходит корнями в 18 век в Швейцарию, а Испания же познакомилась с ним в 19 веке в каталонских и мадридских заведениях. С началом Первой мировой войны по всему миру возникли слухи о негативном воздействии абсента на здоровье, из-за чего напиток потерял популярность. Но в наши дни испанский алкоголь сохраняет свои вековые традиции и методы. По цвету он яркий зеленый, со светлыми или изумрудными оттенками, зависит это от используемых трав и методов производства. В аромате доминирует полынь, есть акценты аниса, фенхеля, мяты и цитрусов. Вкус многогранный и многослойный, с мотивами сладости, пряностей, горечи и полыни. Все зависит от рецептуры и пропорций используемых ингредиентов, также можно почувствовать ваниль, лаванду. Иногда для производства используется виноград, а самые популярные сорта - Албариньо и Вердехо, которые придают фруктовые сочетания напитку. В гастрономическом плане абсент настоящее сокровище, ведь является отличным компаньоном для различных блюд. В испании чаще всего подают с закусками: хамон, оливки, сыр с голубой плесенью и шоколадные десерты. Кроме того, нередко используется в популярных коктейлях, абсент в них привносит новые ноты и оригинальность. Абсент прекрасно подходит к фруктам и десертам. В Испании существует целая традиция употребления этого напитка, он подается с ледяной водой и сахаром. В стране отсутствуют ограничения на производство и продажу абсента, поэтому здесь широкий простор для экспериментов, сохраняя традиции. Испанский абсент - не просто напиток, а часть одной из богатейших культур Европы, которая развивается по настоящее время.