Цвет
Вино глубокого ярко-желтого цвета.
Вкус
Вкус вина насыщенный, но, при этом, возвышенно утонченный, выражающий тона белого персика, абрикоса, душистых трав, сладкого миндаля и розового перца. Их дополняют минеральные ноты. Послевкусие легкое, изысканное.
Аромат
Устойчивый, энергичный, интенсивный, проникновенный и чрезвычайно элегантный аромат вина раскрывается нотами персика, грейпфрута, бергамота и апельсинового цвета.
Гастрономические сочетания
Вино прекрасно дополнит блюда из ракообразных, устрицы, икру, водоросли и другие соленые блюда. Также оно идеально подходит к овощам, мясным блюдам с изысканными приправами.
"Аббация ди Розаццо" — изысканное белое вино,
покоряющее проникновенным, изысканным ароматом и утонченным, элегантным вкусом.
"Abbazia di Rosazzo" — не просто вино, это история любви Ливио
Феллуга к холмам Розаццо и расположенному на них живописному аббатству. Ливио
"открыл" для себя эти земли в конце 50-х годов XX века. Приобретя
виноградники на холмах Розаццо, Ливио с большой страстью решил вдохнуть новую
жизнь в эту область. К сожалению, землетрясение 1976 года разрушило
виноградники, но не сломало мечту Ливио. Прошли годы, и он снова вернулся на
эти земли, которые навсегда "приворожили" винодела. Сегодня Ливио
Феллуга лично руководит винодельней и виноградниками в Розаццо. В 2009 году был
произведен первый винтаж "Abbazia di Rosazzo" — очень важного и
значимого для Ливио вина, для создания которого отбирается только лучший белый
виноград.
Виноград для создания "Abbazia
di Rosazzo" собирается вручную в три этапа, в первой
половине сентября. Виноград осторожно дестеблируется, после чего проводится
холодная мацерация и мягкое прессование. Полученный муст декантируется и
ферментируется в емкостях из нержавеющей стали с выбранными дрожжами из Фриули.
Через три дня вино перемещается в дубовые бочки, где завершается ферментация и
проходит яблочно-молочное брожение. Выдерживается вино в дубовых бочках до июля
и разливается по бутылкам.
Ливио Феллуга — одно из самых впечатляющих имен и
одно из ярчайших винодельческих хозяйств во Фриули. Его предки производили
рефоско и мальвазию на острове Истрия. Ливио Феллуга — представитель четвертого
поколения семьи виноделов — переехал в Фриули семьдесят лет назад. В
пятидесятые годы XX века он основал винный завод Брач и приобрел первые
виноградники на холме Rosazzo. Холм был в плачевном состоянии. С большим
мужеством Феллуга начал пересадку старой виноградной лозы и культивирование
новой, используя уникальные идеи и инновационные методы. Результатом тяжелой
работы, проделанной с большим упорством и страстью, стало создание одной из
самых известных виноделен Италии.
Сегодня компания расширила свои владения на холмистой территории Колли
Ориентали дель Фриули и занимает более 160 га, из которых 135 га — великолепные
виноградники. Производство составляет в среднем 650000 бутылок в год, которые
экспортируются по всему миру. Ливио Феллуга по-прежнему страстно предан делу и
с удовольствием передает своим детям, в которых видит настоящее и будущее
компании, любовь к земле, богатые знания и традиции виноделия Фриули.