Красное полусухое вино – известный алкогольсодержащий напиток, для приготовления которого используются темные сорта винограда. Количество спирта в этом продукте может составлять от 9 до 13 процентов, а сахара от 5 до 25 г/дм3.
Цвет такого винного изделия может варьироваться от светло-розового до темно-красного (см. фото).Такой напиток обычно имеет терпкий вкус с приятной кислой ноткой.
Примечательно то, что ярким оттенком вино обогащает не используемый сорт винограда, а специальная методика приготовления, благодаря которой напиток приобретает цвет виноградной кожуры. А терпкостью продукт наделяют дубильные вещества, содержащиеся в семенах винограда.
Получают красное вино путем брожения виноградного сока. Как правило, этот процесс прерывают тогда, когда напиток целиком лишается сладкого привкуса. Затем алкогольный продукт избавляют от мутного осадка и образовавшихся в процессе брожения газов, а после отправляют на выдержку, процесс которой может занимать от одного года до пяти лет. Хорошим считается вино, выдержанное исключительно в бочках из дуба.
О том, как правильно пить красные полусухие вина, зачастую знают только сомелье. Чтобы полностью раскрыть вкус такого вина, прежде всего необходимо определиться с закуской. Этот алкогольный продукт превосходно сочетается со вторыми мясными блюдами из кролика, а также из дичи и птицы.
К такому элегантному вину хорошо подходят морепродукты. В их качестве рекомендуется использовать мидии, морскую жирную рыбу и улиток.
Большинство гурманов такой винный напиток закусывает известным сыром с плесенью, но другие разновидности сыра тоже отлично дополняют этот изысканный алкоголь.
В качестве закуски для полусухого вина хорошо подходят свежие фрукты и различные десерты. В последнем случае может использоваться как мороженое, так и тортики и пирожное.
Перед подачей винное изделие обычно слегка охлаждается. Его желательная температура для употребления – чуть ниже комнатной. Разливается вино по специальным широким бокалам, а пьется небольшими глотками с перерывами, во время которых можно насладиться превосходным послевкусием напитка.
Хранить красное полусухое вино нужно исключительно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом тара с винной жидкостью должна храниться в горизонтальном положении.
Настоящим винным ценителям известен тот факт, что данный вид вина очень полезен для человека. В первую очередь его польза заключается в содержании жизненно важных элементов. К ним относятся витамины (А, РР, В2), микроэлементы (рубидий, железо, марганец, кальций и т. д.), а также сложные эфиры и различные кислоты. Еще в составе этого продукта присутствуют антоцианы и ресвератрол.
Благодаря насыщенному составу этот вид вина выполняет следующие функции:
Помимо этого, такое вино очень полезно для мужчин. Как показала практика, оно способно понижать количество женских гормонов (эстрогенов) в мужском организме. Но не стоит забывать, некачественное винное изделие желаемого результата не принесет.
Несмотря на богатый перечень полезных свойств, данный напиток прежде всего является алкогольным продуктом. Это значит, что при чрезмерном употреблении красное вино способно нанести существенный вред организму. Это может вызвать множество заболеваний, а также привести к психическому расстройству. Маленьким детям и беременным женщинам даже в маленьких дозах нельзя пить этот напиток.
Благодаря невысокой калорийности наслаждаться красным полусухим вином можно даже во время соблюдения диеты. В этом случае винный продукт абсолютно безвреден!