Белое вино из Винью Верде

Чем ближе лето, тепло и солнце, тем чаще мы слышим про то самое Винью Верде (дословно – «зеленое вино»).

Давайте разбираться, что же это такое. Откуда этот зверь и почему он зеленый?!

 

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

Купить Белое вино из Винью Верде в Москве в магазине Wineshopper

На севере Португалии расположена провинция Минью (название от одноименной реки Minho, отделяющей север Португалии от Испании). Здесь и начинается история «зеленого» виноделия. Что самое главное-название не имеет никакого отношения к цвету напитка, и вино, на самом-то деле, белое!

Почему же тогда его так называют? Все крайне просто: виноград для изготовления винью верде собирают рано, затем проводится быстрый процесс ферментации (брожения), и вуаля! – вино готово. Наливайте в бокал и наслаждайтесь.

А как же выдержка? Неужели можно пить, грубо говоря, прямо из-под пресса? – спросите вы. Не можно, а нужно, друзья! Это вино, которое пьется исключительно молодым. Приятная свежесть, едва ощутимая натуральная игристость и невысокое содержание алкоголя делают вино легким и питким, что как нельзя кстати в летний зной.

Для белого Винью Верде используют сорта Алвариньо, Лоурейро, Тращадуру, Аринту, Азал, Авессу, а для производства красных образцов зелёного вина (да-да! Есть и такие. Ведь Виньо Верде - это регион, а не тип вина) лучше всего подходит виноград Виньяу и Буррасал. Нужно сказать, что красные братья винью верде остаются в Португалии и практически не экспортируются, в отличие от зеленого вина.

В отличие от многих других регионов страны, он не защищён горами. Непосредственная близость Атлантики формирует умеренно прохладный влажный климат, который, с одной стороны, способствует высокой урожайности, а с другой - несет с собой большое количество осадков, что, в свою очередь, вызывает риски поражения лоз грибковыми заболеваниями и, конечно, добавляет хлопот виноградарям в период созревания ягод. Чтобы спасти лозу от болезней, местные жители нашли решение: ведение лоз снизу вверх – по верёвкам, проволокам, перголам, столбам и деревьям. Такой способ решает сразу несколько проблем. Во-первых, вертикальная форма куста обеспечивает хорошую вентиляцию, что снижает риск поражения ягод гнилью. Во-вторых, это очень практично, так как на земле остается достаточно свободного места для выращивания других сельхоз культур.

Нужно отметить еще один важный факт: «зеленое вино» - не всегда простой летний вариант. На некоторых участках, в основном, граничащих с испанским Риас Байшас, ведется строгий контроль урожайности и качества винограда, что делает вино более тельным, структурным и сложным.

Вот вам и простор для эксперимента. Ищите свое любимое зеленое вино. Создайте свое лето прямо сейчас!

Корзина
Корзина Избранное