"Prapo" Barolo — итальянское красное сухое вино, для изготовления которого используется виноград сорта Неббиоло с небольшого виноградника "Прапо" в коммуне Серралунга д'Альба. Участок имеет прекрасную южную / юго-восточную экспозицию и богатые железом известковые почвы. Урожай для создания вина собирают в октябре. Процесс ферментации занимает 12–16 дней и проходит в специальных стальных танках при строго контролируемой температуре. Выдержку вина в течение 36 месяцев осуществляют во французских дубовых бочках объемом в 1600 и 400 литров. После бутилирования вино проводит в подвалах компании еще как минимум 8 месяцев. Благодаря отличной танинной структуре, вино имеет очень долгий потенциал хранения, составляющий 20–25 лет.
Цвет: рубиново-красный с оранжевыми искрами.
Вкус: теплый, зрелый, с хорошо слышными нотами тостов, специй и дубовой древесины, которые подчеркивают тона сушеной вишни. Агрессивные танины сокращают длительность послевкусия. Им требуется несколько лет, чтобы смягчиться и дать проявиться фруктовым оттенкам до конца.
Аромат: воздушный, струящийся, наполненный оттенками сухих розовых лепестков, трюфелей, выжженной земли и пряных трав.
Гастрономические сочетания: специалисты рекомендуют употреблять вино в качестве аперитива и дижестива, а также в паре с блюдами из говядины и с сырами с деликатным вкусом.