Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Gambero Rosso— одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале – от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») является популярной фразой, говорящей о высоком качестве вин.
Рейтинг D-5
Duemilavini— это профессиональный справочник Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS), он ежегодно представляет на суд потребителей около 2000 итальянских вин.
Ранжирование ведется по пятибалльной системе, высшая оценка – «5 гроздей». Справочник также удобен для путешественников, где рекомендуемые маршруты сопровождаются указаниями адресов конкретных хозяйств.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Цвет: Вино имеет глубокий, насыщенный цвет с оттенками рубина и граната. Он интенсивный и яркий, с красивым блеском, отражающим свет.
Вкус: Вино наделено сложным и многослойным вкусом, полнотелым и богатым. Он характеризуется смелыми ароматами спелых черных фруктов, таких как ежевика и черная смородина, в сочетании с тонкими тонами ванили, специй и табака. Вино с бархатистой текстурой и объемными танинами, которые обеспечивают структуру и баланс, а кислотность придает общему вкусу освежающий оттенок. Финиш длинный и продолжительный, оставляя приятное послевкусие, которое остается на нёбе.
Аромат: Вино обладает мощным и привлекательным ароматом с букетом спелых ягод, темного шоколада и оттенками дуба и кожи. Он интенсивный и сложный, с тонкими цветочными оттенками, которые придают общему аромату элегантность.
Гастрономические сочетания: Это вино хорошо сочетается с различными блюдами, включая жареное мясо, дичь и сытные тушеные блюда. Оно также хорошо сочетается с выдержанными сырами и темным шоколадом.
Интересные факты: Agricola San Felice - это историческая винодельня, расположенная в самом сердце Тосканы, Италия. Винодельня была основана в 10 веке и работает с тех пор. Вино Vigorello San Felice 2010 представляет собой смесь Каберне Совиньон, Мерло, Петит Вердо и других местных сортов винограда. Урожай характеризовался жарким и сухим летом, что привело к небольшому урожаю, но высококачественного винограда. Вино выдерживалось в дубовых бочках в течение 18 месяцев, что добавило сложности и глубины общему вкусу. На этикетке вина изображена культовая башня Сан-Феличе, символ богатой истории и традиций винодельни.