Ракия

Сортировать:
5 после 3 отзывов
1 990 руб.0.7 л

Крепость: 43%

Регион: Сербия

Артикул: 225608

Есть в наличии
5 после 1 отзыва
1 985 руб.0.7 л

Крепость: 43%

Регион: Сербия

Артикул: 261048

Есть в наличии
5 после 2 отзывов
1 985 руб.0.7 л

Крепость: 43%

Регион: Сербия

Артикул: 225610

Есть в наличии
5 после 2 отзывов
1 985 руб.0.7 л

Крепость: 43%

Регион: Сербия

Артикул: 225609

Есть в наличии
17 595 руб.5 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 313412

Есть в наличии
5 после 4 отзывов
2 710 руб.1 л

Крепость: 45%

Регион: Сербия

Артикул: 225611

В наличии на складе
2 685 руб.1 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 232162

В наличии на складе
2 215 руб.0.7 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 274939

В наличии на складе
3 155 руб.0.7 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 274940

В наличии на складе
3 155 руб.0.7 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 274943

В наличии на складе
3 155 руб.0.7 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 274945

В наличии на складе
17 595 руб.5 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 313411

В наличии на складе
17 595 руб.5 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 313413

В наличии на складе
11 825 руб.5 л

Крепость: 42%

Регион: Сербия

Артикул: 313414

В наличии на складе
2 210 руб.0.7 л

Крепость: 40%

Регион: Сербия

Артикул: 338934

В наличии на складе
2 775 руб.0.7 л

Крепость: 40%

Регион: Сербия

Артикул: 338936

В наличии на складе
2 885 руб.0.7 л

Крепость: 40%

Регион: Сербия

Артикул: 338937

В наличии на складе
2 775 руб.0.7 л

Крепость: 40%

Регион: Сербия

Артикул: 338935

В наличии на складе
Показать ещё

Ракия

– это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона его делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Интересные факты:

Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).

Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.