Биттер

Хиты продаж

Артикул: SW102858

Производитель: Angostura

Крепость: 44,7%

Регион: Тринидад и Тобаго

Объем: 0,2 л

Цена: 1 740 руб. В наличии на складе

Артикул: SW102856

Производитель: Angostura

Крепость: 20%

Регион: Тринидад и Тобаго

Объем: 0,1 л

Цена: 1 590 руб. 1 420 руб. В наличии на складе

Артикул: NB10118817

Производитель: Синергия

Бренд: Белуга

Тип ликера: Биттер

Крепость: 38%

Регион: Мариинск, Россия

Объем: 1 л

Цена: 1 690 руб. В наличии на складе

Артикул: NB10118815

Производитель: Синергия

Бренд: Белуга

Тип ликера: Биттер

Крепость: 40%

Регион: Мариинск, Россия

Объем: 1 л

Цена: 1 665 руб. В наличии на складе

Артикул: ST27130

Производитель: CYNAR

Крепость: 16,50%

Регион: Италия

Объем: 0,7 л

Цена: 1 599 руб. В наличии на складе

Артикул: LAD8595010604116

Производитель: Fruko Schulz

Крепость: 35%

Регион: Чехия

Объем: 0,05 л

Цена: 150 руб. В наличии на складе

Артикул: LAD8595010604123

Производитель: Fruko Schulz

Крепость: 35%

Регион: Чехия

Объем: 0,5 л

Цена: 580 руб. В наличии на складе

Артикул: LAD8595010604062

Производитель: Fruko Schulz

Тип ликера: Биттер, Травяной

Крепость: 35%

Регион: Чехия

Цена: 840 руб. В наличии на складе

Артикул: ST25845

Производитель: Itkulsk Distillery

Крепость: 40%

Регион: Россия

Объем: 0,5 л

Цена: 1 245 руб. В наличии на складе

Артикул: ST22805

Производитель: Татспиртпром

Крепость: 35%

Регион: Россия

Объем: 0,5 л

Цена: 428 руб. В наличии на складе

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 5,3%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 6,7%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Регион: Костерс дель Сегре, США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 9,3%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 4,8%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 7,8%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 9%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 610 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 17%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 45,9%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 5,4%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 5,2%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 17,50%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 12,7%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 12%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 4,5%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 9%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 120 руб. Ожидаем поступления

Артикул: sp

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 17,50%

Регион: США

Объем: 0,150 л

Цена: 1 610 руб. Ожидаем поступления
Показано с 1 по 27 из 27 (всего 1 страниц)

Что такое биттер

Биттером в современной алкогольной культуре принято называть целый ряд различных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые сорта настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Среди представителей этой категории напитков, наиболее известных русскоязычным ценителям хорошего алкоголя, стоит упомянуть Бехеровку, Кампари, Рижский черный бальзам, Егермейстер, Мартини биттер, а также прекрасно зарекомендовавшие себя на постсоветском пространстве перцовку, зубровку, старку или ту же Стрелецкую степь.

У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».

История биттера

Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу. Однако, история наиболее популярной на сегодняшний день разновидности биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась в средние века. Произошло это в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта. Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки растущего поблизости можжевельника. Но прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.

Средневековые монахи, а вслед за ними естествоиспытатели эпохи Возрождения и их более поздние ученые собратья воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.

Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей богатейшего растительного царства Нового Света. В частности, именно в результате этого знакомства появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура. Более того, ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.

И лишь начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся около 1861 года. В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.