Красные сорта

Красные сорта
Wine Shopper 342

КабернеСовиньон  – самый выращиваемый сортвинограда  для приготовления красноговина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, вкоторой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды.  Cabernet Sauvignon обладает очень насыщенным,терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, егонередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическоекрасное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов изаметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются ноткичерной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино«грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. Вумеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странахсорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славитсяоттенками эвкалипта и мяты.

Полныйбукет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа,черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и массадругих нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и другихфакторов.

• Сорт Мерло — очень неоднозначный ( в пер. – черный дрозд). С одной стороны, это плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить слишком простые вина. С другой стороны, вина Мерло — одни из величайших красных вин мира, например, Мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен. Самые древние свидетельства позволяют сделать вывод, что Мерло родом из Сент-Эмильона и Помероля. По крайней мере, в начале XVIII в. этот сорт там возделывался очень интенсивно. Оттуда попал в Медок, где виноград считается вторым после Каберне Совиньон. Исследования ДНК говорят о его близком родстве с сортами Каберне Фран и Каберне Совиньон. Сегодня этот сорт получил распространение во всем мире.Вкусовые качества и аромат во многом зависят от индивидуальных особенностей восприятия, климатических условий культивации винограда, терруара и методик каждого винодела. Вино можно охарактеризовать как гладкое, округлое. Тонкая кожица — причина низкого содержания танинов, что позволяет использовать мерло в блендах для смягчения танинов Каберне Совиньон или Мальбека.Во вкусе и аромате доминируют фрукты: черная смородина, темная вишня, слива, черника, различимы ноты какао и черного перца, карамели. Выдержка в дубовых бочках придает оттенок ванили, табака, а с возрастом появляется вкус трюфелей, кофе, кожи, иногда землистые оттенки. Вкус винограда ярко отражает терруар. Почвы, богатые известняком, дают мерло с ярким ароматом, песчаный грунт — более мягкое вино. Сильно влияет на Мерло климат. В более жарких странах его букет становится мощнее, ароматы — более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладных странах в аромате проявятся «зелень» и цветы, а спирта будет меньше.Можно сказать, что такие вина отлично подойдут для новичков. Мерло быстрее достигает зрелости, его можно открывать молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким». Удачные вина из этого сорта — воплощение баланса, хотя более искушенным ценителям вина могут показаться скучными.

• Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. В основном, Каберне Фран используется для изготовления вин в бордосском стиле, то есть он используется в купажах с Каберне Совиньон и Мерло. Однако в некоторых регионах Италии и Франции изготавливают высококачественные вина из 100% сорта Каберне Фран. К таким винам, например, относится Paleo Rosso от винодельни Le Macchiole.Или вино - Cabernet Franc от винодельческого хозяйства Valentino Butussi, расположенного в регионе Фриули-Венеция-Джулия. По сравнению с Каберне Совиньоном Каберне Фран дает более ароматные, легкие, не столь мощные вина. В букете вин, где присутствует Каберне Фран, можно уловить нотки листьев смородины, малины, фиалок, легкие овощные тона и нюансы гравия. В блендах с Каберне Совиньон он придает винам округлость, а также дополнительные фруктовые оттенки. Вина из Мерло этот сорт обогащает танинами и повышает их способность к выдержке.Наибольшую площадь выращивания занимает во Франции, Италии, также Австралии, Хорватии, России.

• Сира (Syrah) – так его называют во Франции, Шираз (Shiraz) – в Австралии и Южной Африке. Два названия одного и того же сорта винограда, из которого делают сочные, пряные красные вина. Ответ на вопрос, почему же эти названия равноправно используются по сей день, прост. Чтобы подчеркнуть очевидные различия двух основных стилей. Французские вина, в большей степени из Северной Роны, – более сдержанные, дымные и танинные, австралийские, напротив, – более экспрессивные, мощные, фруктовые, с высоким содержанием алкоголя.Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.Путь Шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

• Гренаш/Гарнача - французское (и наиболее международно признанное) название для винограда, но он имеет ряд синонимов. В Испании, где он выращивается повсеместно, он известен как Гарнача, а на острове Сардиния он был известен на протяжении веков как Каннонау. Некоторые считают, что виноград происходит с Сардинии и был доставлен обратно в Испанию арагонами, которые окупировали остров в 14 веке. Во Франции Гренаш наиболее широко посажен в южной Долине Роны, в Провансе и Лангедок-Руссильоне. Это виноград, который используется в смесях, предоставляет виноделам разные возможности. Розовое вино на основе Гренаш - одно из ключевых винных стилей южной Франции, лучшие примеры происходят из городов Тавэл и Лирак. Недалеко от границы с Испанией, Гренаш стоит за десертными винами Баниюльс. В Испании, Гарнача является вторым наиболее засаженным виноградным сортом красного вина. Он высажен в качестве современного партнера для смешивания с Темпранильо. Он выращивается практически во всех областях Испании, но особенно на севере и востоке. Появление вредителя виноградной лозы филлоксеры на Пиренейский полуостров в 19 веке принесло неожиданные преимущества для Гарначи; так как родные лозы были выведены (Риоха особенно пострадала), Гарнача пополнила виноградники и помогла оживить виноделие. Гренаш имеет много обличий. В сочетании с Сира и Мурведр (Монастрель в Испании), он создает смесь, которая имеет большое историческое значение для Кот дю Рон и Австралии. Это главная составляющая вин Шатонеф-дю-Пап и Жигондас, которая, как правило, насчитывает около 75 процентов от смеси. Как сортовые вина, Гренаш проявляет богатые, пряные, ягодные ароматы, особенно малины. Популярные смеси: Гренаш - Сира, Гренаш - Темпранильо, смесь Южной Роны Синонимы: Гренаш Нуар, Гарнача Тинта, Гарнаткса, Лладонер, Тинто Арагонес, Каннонау, Аликанте, Токай Россо. Похожие сорта винограда: Гренаш Блан, Гренаш Гри, Аликанте Буше, Марселан.

• Пино нуар – «Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создал Дьявол».Ароматы и вкус вина из Пино Нуар соблазняют клубничными и вишневыми тонами, ароматами малины, фиалки, фенхеля, корицы, черного трюфеля и лепестков роз. К характерным ароматам этого сорта, также, можно отнести ароматы мокрых листьев, тона свеклы, лаврового листа и, так называемые – «ароматы скотного двора».География распространения Пино Нуар достаточно широка. Его выращивают преимущественно в регионах с умеренно-прохладным климатом: во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США, Австралии, Молдове, Словении, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Южной Африке.

Комментарии