Место рождения самбуки — Италия 1851 год. Именно тогда Луиджи Манци создал рецепт первого ликера с названием «Sambuca MANZI di Civitavecchia». К сожалению, оригинальный состав понравился не всем. Но в 1945 году Анжело Молинари доработал его и тогда напиток завоевал широкую популярность.
Существует две распространенные версии, откуда появилось название самбука. Самая популярная — от слова «sambucus», что в переводе означает бузина (обычно, она входит в состав напитка). Другая — от арабского напитка Zammut, тоже сделанного на основе аниса.
Какая из них истинная — до сих пор не известно.

Сегодня самбука все также пользуется популярностью в барах и ночных клубах. Но состав напитков может отличаться, в зависимости от бренда: помимо аниса и бузины, некоторые производители добавляют в ликер фенхель, лакрицу, различные травы, фрукты или специи.



