Главная Блог Интересное об алкоголе Самбука: что это такое и как пить итальянский горящий ликер в России

Самбука: что это такое и как пить итальянский горящий ликер в России

9 минут
998

История самбуки

Место рождения самбуки — Италия 1851 год. Именно тогда Луиджи Манци создал рецепт первого ликера с названием «Sambuca MANZI di Civitavecchia». К сожалению, оригинальный состав понравился не всем. Но в 1945 году Анжело Молинари доработал его и тогда напиток завоевал широкую популярность.

Существует две распространенные версии, откуда появилось название самбука. Самая популярная — от слова «sambucus», что в переводе означает бузина (обычно, она входит в состав напитка). Другая — от арабского напитка Zammut, тоже сделанного на основе аниса.

Какая из них истинная — до сих пор не известно.

фото1

Сегодня самбука все также пользуется популярностью в барах и ночных клубах. Но состав напитков может отличаться, в зависимости от бренда: помимо аниса и бузины, некоторые производители добавляют в ликер фенхель, лакрицу, различные травы, фрукты или специи.

Как производят самбуку: этапы приготовления

Самбуку производят в несколько этапов. Давайте подробнее разберем каждый из них:

  • выбор ингредиентов. Как мы уже говорили, основой самбуки является звездчатый или зеленый анис, но остальные ингредиенты могут отличаться. Итоговый состав напитка утверждает производитель.
  • настаивание напитка. Для производства оригинальной самбуки, анис и другие компоненты заливают спиртом, водой и настаивают 5-7 дней. Если в составе есть лакрица, травы или ягодный экстракт — процесс настаивания может занять больше времени. Но не более 3 недель, чтобы ликер не стал мутным.
  • дистилляция. После того, как смесь настоялась, ее перегоняют в перегонных кубах и получают прозрачный дистиллят крепостью около 70%.
  • смешивание. На этом этапе готовый дистиллят разбавляют водой, чтобы добиться нужной крепости (38-42 градуса). А также вливают сахарный сироп, чтобы ликер приобрел сладость. В некоторых случаях, могут добавить экстракт цитруса или бузины.
  • выдержка. Самбуку не выдерживают годами в дубовых бочках, но после приготовления многие бренды дают напитку отдохнуть (несколько недель или месяцев, но не более полугода). Таким образом, вкус стабилизируется и становится более сбалансированным. 
  • фильтрация и розлив. Чтобы избавиться от лишних масел — самбуку фильтруют. А затем разливают по бутылкам 0,75 и клеят брендовую этикетку. После этого ликер готов отправиться на прилавок.

Самбуку можно сделать и в домашних условиях, но без качественной перегонки и дистилляции вкус будет заметно отличаться.

Виды и классификация самбуки

Самбука делится на четыре вида: классическая, черная, красная и зеленая.

Классическая (белая)

Белый ликер с ярко-выраженным вкусом аниса считается классикой в мире самбуки. Именно в таком виде напиток завоевал свою популярность. Цвета у нее нет, она прозрачная, но если смешать с водой, то появляется мутный, молочно-белый оттенок. Крепость оригинальной самбуки обычно варьируется от 38 до 42 градусов. 

Популярные представители:

  • Molinari Extra

  • Antica Sambuca Classic

фото2

Так выглядит бутылка Molinari Extra

Черная

Это все та же оригинальная самбука, но с добавлением красящего компонента. Черный цвет напитка обусловлен наличием лакрицы или солодки в составе. Благодаря этим ингредиентам у ликера появляется травяное и чуть копченое послевкусие. Пьют ее в чистом виде, а по крепости напиток обычно варьируется от 38 до 40 градусов.

Популярные представители:

  • Molinari Sambuca Extra Black

  • Luxardo Sambuca Passione Nera

фото37

Так выглядит бутылка Molinari Extra Black

Красная

Красная самбука — самый редкий вид. Свой яркий рубиновый цвет напиток приобретает за счет добавления в состав ягод, фруктов и специй. Во вкусе также ощущаются ягодные ноты и пряности. Пьют в чистую, в шоте и в коктейлях, а если ее поджечь — появится пламя с красноватым оттенком. 

Популярные представители:

  • Luxardo Passione Rossa

  • Antica Sambuca Red

фото4

Так выглядит бутылка Luxardo Passione Rossa

Зеленая

Это наименее популярный вид самбуки, в составе которой отчетливо ощущаются травы (чаще всего мята) — от этого и такой цвет. За счет добавления мяты, вкус ликера кажется прохладным, освежающим, с нотками ментола. Пить ее можно как угодно: в шотах, в чистую или добавить в коктейль. Эта свежая вариация самбуки отлично подойдет под жаркий летний день.

 

Популярные представители:

  • Antica Sambuca Mint

  • Opal Nera Verde

фото5

Так выглядит бутылка Antica Sambuca Mint

Ароматизированные виды самбуки

Отдельно стоит упомянуть ароматизированные виды самбуки: многие популярные бренды добавляют в самбуку фрукты или ягоды (цитрус, клубнику, вишню). Это делает ликер мягче и дает менее анисовый вкус, чем у классики. Благодаря сочетаниям, цвет напитка меняется и приобретает различные оттенки: золотистый, желтый, нежно розовый, карамельно-коричневый или янтарный.

Все виды самбуки делают на основе аниса, но за счет добавления сторонних ингредиентов напиток обретает новые вкусы. Начните дегустацию с классики, а затем попробуйте остальные вариации — только так вы найдете для себя фаворита.

фото6

Как правильно пить самбуку

Самбука — сладкая алкогольная настойка. Ее можно употреблять в чистом виде, а также в союзе с другими напитками: молоком, кофе или водой. Давайте разберем самые популярные подачи и сочетания.

Самбука в чистом виде

Создатель оригинального рецепта самбуки Луиджи Манци считал, что данный напиток отлично помогает желудку после еды. Именно поэтому, на родине ликер принято пить в качестве дижестива. И, предпочтительно, в чистом виде: только так вы сможете почувствовать натуральный вкус аниса.

Помимо этого, у самбуки существует несколько вариаций, которые тоже следует попробовать в чистую. Там вы сможете ощутить не только анис, но и ноты трав, специй, ягод или фруктов.

Горящая самбука

Мало кто поджигает самбуку, когда пьет ее дома, но в барах и клубах — это классика. Такая подача выглядит эффектно и позволяет создать небольшое шоу на барной стойке. Главное, подходить к процессу с осторожностью: подожженная самбука может легко стать причиной испорченной одежды, ожога или пожара.

Поджигают не только напиток в чистом виде, но и шоты на основе самбуки. Рассмотрим, к примеру, популярный шот «Б-53». Он готовится из нескольких напитков, которые вливаются в стопку слоями: кофейный ликер, сливочный ликер и в конце самбука. Перед подачей его поджигают, а человек должен резко опустить трубочку на дно рюмки и аккуратно выпить.

фото76

Самбука со льдом и водой

Вода и лед в бокале с самбукой — идеальное сочетание для жаркого летнего дня. Вода смягчает крепость ликера и раскрывает анисовые ноты, а лед приятно охлаждает. Соотношение ингредиентов в стакане подбирайте по вкусу — строгих рамок нет. Главное, чтобы напиток был приятным на вкус и легко пился.

Самбука с кофе

Тут есть два варианта: можно добавить самбуку в кофе или, наоборот, кофе в самбуку. Конечный результат сильно отличается по вкусу. 

Если добавить немного самбуки (10-20мл) в чашку эспрессо, то получится яркий бодрящий кофейно-анисовый напиток. Таким коктейлем можно как начать день, так и отметить его завершение. Вкус напитка сильно зависит от сорта кофе и вида самбуки (в идеале использовать классическую белую).

фото78

Теперь рассмотрим очередность «кофе в самбуку». Его не заливают, а добавляют в виде цельных зерен. Самое главное в таком сочетании — аромат. Налейте в бокал примерно 50 миллилитров самбуки, бросьте внутрь 3-5 кофейных зерен и подождите 5-10 секунд. Затем вдохните кофейно-анисовый запах и медленно выпейте напиток. Экспериментируйте с сортами кофе, чтобы найти для себя идеальную коллаборацию.

Помимо этого, самбука с кофейными зернами — это духовное сочетание. Три зерна символизируют счастье, здоровье и благосостояние, а семь зерен — семь холмов Рима.

Самбука с молоком

Итальянцы советуют попробовать самбуку с молоком. Говорят, что такое сочетание по настоящему раскроет вкус аниса, и сделает напиток мягким и сливочным. Главное не перепутайте: нужно именно запить молоком, а не мешать его в одном бокале с ликером. Если молока в холодильнике не окажется, используйте нежирные сливки.

В каком стиле употреблять ликер — решать вам. Но прежде чем сделать выбор, советуем попробовать все варианты.

Чем закусить самбуку и стоит ли это делать

Как мы уже говорили, самбука — дижестив, и на родине в Италии ее закусывать не принято. По факту, она сама является закуской для плотного приема пищи. Но если вам сложно пить ликер в чистую или он нужен для шумного застолья — использовать закуску можно. 

Подбирайте что-то легкое и не вычурное на вкус, например: 

  • мягкие сыры со сладким послевкусием — рикотта, маскарпоне, моцарелла;

  • шоколад — желательно, горький, с содержанием около 70% какао;

  • чуть поджаренные орехи — миндаль, фундук;

  • цитрус — апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

  • легкие десерты — с медом, с цитрусом, орехами или выпечка на основе миндаля

Чем не стоит закусывать:

  • жирное — фаст фуд, жареное мясо, закуски в масле

  • соленое — вяленая рыба, кальмары, закрутки из овощей

  • острое — колбаски чорризо, мясо в маринаде из уксуса или в горчице, перец халапеньо

  • напитки — любые соки, кола, лимонад

Если очень нужна закуска, то выбирайте легкие варианты из вышеперечисленного списка. Но если есть возможность — не нарушайте традиций и пейте ликер в чистую. Ну или в формате эффектного шота.

фото321

Разбор мифов о самбуке

Про самбуку бытует не так много мифов, как, например, про ром. Но они тоже есть. Давайте посмотрим, какие из них подтвердятся.

Нельзя пить самбуку не поджигая

Это вымысел на все 100%. На родине в Италии самбуку пьют в чистом виде. А шоу с поджиганием напитка — эффектная подача в клубах и барах СНГ. Помимо этого, поджигать следует только оригинальную белую самбуку, так как в ней больше всего спирта (пламя будет гореть долго и красиво). Остальные разновидности будут выглядеть менее эффектно, если их поджечь.

Самбуку обязательно пить горячей

Данный миф пошел от первого и тоже является вымыслом. Самбуку можно пить горячей, но вовсе не обязательно. Как мы уже рассказывали, некоторые пьют ее из морозилки или со льдом, а кто-то предпочитает ликер комнатной температуры. Строгого правила нет, все зависит от вкусовых предпочтений.

Самбука моментально опьяняет

Данный миф можно считать правдивым, но только на половину. Самбука действительно быстро опьяняет. Но не потому что она чересчур крепкая, а потому что в ней много сахара и пить ее можно как сироп.

Давайте сравним самбуку и ром. Ром может быть гораздо крепче самбуки: и 45, и 50, и 70 градусов. Но даже 40-градусный ром пить в чистую сложно, а 40-градусную самбуку — легко.

Самбука сегодня — это не просто ликер для тусовки, но и способ скоротать вечер или завершить трапезу. Она может отличаться на вкус и на цвет: прозрачная, черная, красная, зеленая, ягодная, травяная — попробуйте каждую и выберите для себя идеальный вариант. Мешайте коктейли, пейте в чистую или запивайте молоком. А если захотите экстрима — делайте шоты и поджигайте. Главное, будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности.

 

Содержание
Корзина