Главная Блог Интересное об алкоголе Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

13 минут
954

Что такое ром

Ром — это алкогольный напиток, который производится из продуктов переработки сахарного тростника: мелассы, тростникового сока или сиропа. Его крепость варьируется от 35 до 75 градусов (в зависимости от страны изготовления), а родиной происхождения считают Карибские Острова.

фото1

Меласса (патока) — вещество, которое добывают путем варки тростникового сока: сахар выпаривается и остается вязкая, сладкая субстанция.

История рома и как его делают

Кто первый решил конвертировать сахарный тростник в алкоголь — не известно. Говорят, что-то подобное делали еще в 10 веке на территории Китая и Индии. А вот история современного рома начинается в 1700-х годах на Карибских островах, в частности — на острове Барбадос.

Тогда рабы производили сахар, после которого оставалась патока. Они дожидались, пока сусло забродит, а затем перегоняли его и получали алкогольный напиток. Да, он не отличался изысканным вкусом, но полностью выполнял основную задачу (быстро опьянял).

Как делают ром сегодня: пошаговый алгоритм

Как мы уже говорили, ром производится из патоки, но также можно использовать сок сахарного тростника или сироп на его основе. Каких-то строгих правил тут нет, итоговый выбор сырья зависит от бренда. 

Перейдем к этапам приготовления:

  • шаг 1: смешиваем сырье с водой и добавляем дрожжи. Некоторые готовят ром без дрожжей и ждут, пока субстанция забродит на открытом воздухе. Но профессиональные производители утверждают, что без дрожжей вкус напитка становится хуже;

  • шаг 2: ферментируем. На этом этапе наша субстанция бродит, а сахар превращается в спирт. Чем дольше идет процесс сбраживания — тем насыщеннее и крепче становится ром;

  • шаг 3: проводим дистилляцию. Забродившее сусло перегоняем в колонных аппаратах или медных трубах. Нормы по количеству перегонок нет, но обычно ее делают два раза (основная и фракционная перегонка);

  • шаг 4: выдерживаем напиток. Так делают не всегда: если целью является светлый, легкий ром для коктейлей — его сразу разливают по бутылкам. Если нужен более насыщенный напиток и покрепче — придется подождать минимум год. Ром настаивают в дубовых бочках из под бурбона или в стальных емкостях. В бочках ром темнеет, а в стальных емкостях остается прозрачным;

  • шаг 5: переходим к купажированию. Многие бренды на производстве смешивают ром из разных партий с разным сроком выдержки, чтобы создать уникальный вкус. А если нужно изменить оттенок напитка, могут добавить карамель или ароматизаторы;

  • шаг 6: фильтруем, если нужно. Если производителю нужен идеально прозрачный ром — его могут дополнительно отфильтровать. Но это не обязательно. 

Вот и все, бутылка свежего рома готова. Осталось наклеить этикетку и отправить на прилавок магазина.

Стили и виды рома

К сожалению, у рома нет точной классификации, как у коньяка или виски. Чаще всего их разделяют по цветам или по стилю производства.

Классификация по цветам

Ром бывает трех цветов: светлый, золотой и темный. Разберем каждый по отдельности:

  • светлый ром (silver/light/white) — самый популярный вид рома. Как правило, его выдерживают менее года и используют для приготовления коктейлей. Некоторые пьют его в чистую, но чаще всего с закуской или запивают. У него нет изысканного вкуса — это просто легкий, чуть сладковатый алкогольный напиток;

  • золотистый ром (amber/gold/oro) — как правило, более выдержанный ром, нежели светлый (1-1,5 года). Он настаивается в дубовых бочках, поэтому приобретает золотистый оттенок. Хотя, некоторые производители сами его подкрашивают: добавляют в состав пищевые колеры или карамель. Во вкусе ощущаются тростниковые и древесные ноты, иногда ваниль или карамель;

  • темный ром (dark/black) — чаще всего, это ром старше 2-х лет с ярким древесным послевкусием. Но темный цвет напитка не гарантирует старость, ведь его также могли подкрасить. Прежде чем делать выводы — смотрите на этикетку: там указан срок выдержки или буквенное обозначение (Reserva, XO, Extra Old, 7 años). Ценители вкуса рекомендуют употреблять темный ром в чистую: не запивать и не закусывать. Но это лишь рекомендация, а не строгое правило.

Классификация по стилям

Основных стилей рома тоже три: Английский, Испанский и Французский. Их легко отличить по надписи слова «ром» на этикетке. Давайте подробнее:

  • английский стиль (надпись на этикетке — Rum) — самый яркий представитель из трех. Вкус насыщенный, густой, чаще с преобладанием фруктовых и пряных нот. Производится исключительно из патоки, а перегонка осуществляется в медных трубках по технологии pot still. Среди представителей английского стиля встречаются напитки с выдержкой  от 5 до 15 лет.

    Известные бренды, производящие ром в английском стиле: Captain Morgan, Bacardi, Kraken;

  • испанский стиль (надпись на этикетке — Ron) — легкий, мягкий и утонченный ром. Во вкусе нет резких нот, иногда ощущается ваниль, карамель или цветы. Напиток перегоняется в колоннах, а после подвергается угольной фильтрации. Это делает его гладким и нейтральным по текстуре. Некоторые производители добавляют сахар, чтобы сделать напиток более десертным.

    Известные бренды, производящие ром в испанском стиле: Havana Club, Barcelo, Zacapa;

  • французский стиль (надпись на этикетке — Rhum) — ром с выраженным травяным и цветочным ароматом. В России встречается реже, чем испанский или английский. Во вкусе могут присутствовать пряности, ферментированные фрукты и кофе. В отличие от вышеперечисленных, он готовится не из патоки, а прямо из свежего сока сахарного тростника и дистиллируется в колоннах, которые отлично сохраняют аромат сырья.

    Бренды, производящие ром в Английском стиле (возможно, вы про них даже не слышали): La Favorite, Clement, Rhum J.M;

 

фото2

Яркие представители всех трех стилей: Bacardi, Havana Club, и Rhum J.M


На самом деле, стили и цвета часто переплетаются между собой, поэтому классифицировать ром по одному признаку не совсем корректно. Нужно обращать внимание сразу на несколько факторов. Подробнее об этом расскажем в мини-гайде: «Как выбрать ром в магазине» — ищите его в конце статьи.

С чем и как пить ром

Можете пить в чистую, закусывать или замешивать в коктейль. «Правильного» способа не существует — все зависит от сорта и выдержки напитка, а также от вкусовых предпочтений.

Как пить ром в чистом виде

В чистом виде советуем пить ром с выдержкой от 3 лет. Варианты помладше практически не играют нотами и не обладают ярким вкусом, поэтому вряд ли вас удивят.

Напиток нужно подавать комнатной температуры (18-20 градусов), наливать его в рокс или снифтер и только на треть бокала. Если вкус рома кажется слишком терпким, можно добавить лед. Но только в последовательности: лед, а потом ром. Наоборот нельзя — так лед резко разбавит вкус и испортит его.

фото3

Немного о том, как выглядят рокс и снифтер.

 

Ром в коктейлях

Ром стал популярным в основном из-за коктейлей с ним. Уверены, почти каждый пробовал Мохито, Куба-либре (ром-кола), Дайкири или Пина Коладу. Эти коктейли завоевали популярность среди потребителей, получили множество вариаций и стали классикой любого бара.

Если хотите сделать коктейль дома, чтобы порадовать друзей или вторую половинку, но у вас нет шейкера, блендера и прочих барных приспособлений — делимся рецептом ленивой Пина Колады (Lazy Colada). Она легко готовится и выглядит гораздо интереснее, чем ром с колой или соком.

Что нужно:

  • любой белый ром — 50 мл.

  • ананасовый сок — 100 мл.

  • кокосовые сливки или кокосовый сироп — 30 мл.

  • лед — 5 кубиков

Как готовить:

Возьмите харрикейн (стакан, напоминающий вазу или песочные часы), добавьте туда все ингредиенты и перемешайте. В качестве украшения используйте кусок ананаса и консервированную вишню. Если классической емкости под Пина Коладу не нашлось, то возьмите любой бокал — вы же все-таки дома.

фото4

Примерно так выглядит домашняя Пина Колада — просто и со вкусом.

Сочетание рома и закусок

Если пьете выдержанный ром в чистом виде, то закусывать его не обязательно — только перебьете вкус. Максимум, можно сопроводить кубинской сигарой. 

Но если перед вами среднестатистический напиток до года — закуска уместна. Ее обычно выбирают исходя из цвета алкоголя. 

Светлый ром (silver/light/white):

  • нарезка из свежих фруктов и цитруса — лайм, ананас, апельсин, манго;

  • морепродукты — севиче из креветки, осьминога или гребешка, тосты с икрой;

  • десерты с кокосом — например, конфеты или пирожное с кокосовой стружкой;

  • легкие сыры — рикотта, фета, моцарелла.

Золотой ром (amber/gold)

  • орехи — грецкий орех, миндаль, фундук;

  • твердые сорта сыров и сыр с плесенью — пармезан, гауда, камамбер, бри;

  • рыба и птица — карпаччо из курицы, стейк из лосося или тунца.

Темный и выдержанный ром (dark/black)

  • шоколад — темный, с содержанием 70% какао и выше;

  • выдержанные сыры с голубой плесенью — рокфор, горгонзола;

  • копченое мясо — ребрышки на гриле, говяжий стейк с коптильни.


Вообще, пейте как хочется и не бойтесь экспериментировать. Ром — бунтарский напиток, поэтому не имеет жестких норм и правил потребления. Главное, не сочетайте его ни с чем острым и чрезмерно соленым.

Разбор мифов о роме

Вокруг данного напитка ходит множество мифов, хотя многие из них не имеют ничего общего с правдой. Разобрали и опровергли самые популярные из них. 

Ром — любимый напиток пиратов

На самом деле, пиратам было не важно, что пить — коньяк, вино или бренди. Они выбирали самое доступное пойло, а не самое вкусное. Именно таким стал ром. В 17-18 веках он обрел популярность, его поставки проходили через Карибский регион, а рабы, производившие напиток, стали легкой добычей пиратов.

Почему тогда именно пираты ассоциируются с ромом.

Среди моряков ром действительно был востребован: он не бродил и идеально подходил для длительных поездок. Но именно пиратскую популярность напиток завоевал благодаря фильмам, книгам и поп-культуре.

фото5

Кадр из фильма «Пираты Карибского Моря», где в руках Джека находится та самая бутылка рома (даже две).

Настоящий ром делают только на Карибских островах

Это не правда. На самом деле, хороший ром делают и в других странах. Например, Колумбия, Венесуэла или Испания. Главное, чтобы было качественное сырье и соблюдались технологии производства. Но многие все равно считают оригинальным только карибский ром, так как острова Карибского бассейна принято считать родиной напитка. 

Ром — сладкий алкоголь

Только что приготовленный ром трудно назвать сладким. Да, у него может присутствовать естественный сладковатый привкус с нотами ванили или карамели. Но пить его как лимонад вряд ли получится.

А миф существует, потому что некоторые производители дополнительно добавляют сахар или сахарный сироп, чтобы смягчить вкус напитка. Хотя, такой процесс не является каноничным и в открытую не афишируется.

Ром подходит только для коктейлей

Действительно, ром является составляющим множества популярных коктейлей и отлично сочетается со сладкими напитками. Но это не значит, что отдельно его не пьют. Хороший, выдержанный ром старше 3 лет можно с удовольствием употреблять в чистую и даже не закусывать — прямо как коньяк или виски.

фото6

Хороший ром ценится ничуть ни хуже коньяка или виски. Стоимость самого дорогого в мире рома Dictador M-City Golden Cities начинается от 1,5 миллионов долларов.

Как выбрать ром в магазине: мини-гид по напиткам

Многие приходят в алкогольный магазин в поисках вкусного напитка, но зачастую кастинг проходит по методу: «самая красивая этикетка». Да, иногда это работает, но лучше придерживаться базовых правил по выбору рома.

Определите цель покупки

Важно понять, для чего вам нужен ром: хотите насладиться чистым вкусом, залить в коктейль или упаковать в подарок дорогому человеку.

Для коктейлей берите ром из дешевого сегмента, желательно светлый (например, Bacardi Carta Blanca). Для дегустации рассмотрите варианты постарше: с надписью XO, Reserva или 7 anos (выдержка 5 лет и более). А на подарок ищите коллекционные экземпляры в индивидуальной упаковке (что-то типа Plantation XO 20th Anniversary). Ромом в тубусе за 4 000-5 000 рублей из алкомаркета вы вряд ли кого-то удивите.

Внимательно изучите этикетку

Тут есть три ключевых элемента, на которые стоит обратить внимание: страна происхождения, надписи на этикетке и срок выдержки. Начнем по порядку.

Страна:

  • Куба — классический легкий и сухой ром. Яркий представитель — бренд Havana Club;

  • Доминикана — ром сбалансированный, достаточно мягкий. Во вкусе можно почувствовать ноты карамели и ванили. В пример приведем популярный Ron Barcelo;

  • Ямайка — самый яркий и взрывной ром. Во вкусе присутствуют тропические фрукты, мед, различные специи и даже шоколад. Известный ямайский ром — Captain Morgan. Думаем, многие про него слышали.

Надпись на этикетке:

  • Spiced — значит, что в ром добавили специи. Вкус будет пряным и чуть сладковатым;

  • Navy или Overproof — убойный напиток не для слабаков. Крепость рома превышает 50 градусов;

  • Agricole — ром готовили не из патоки, а из свежего сока сахарного тростника. Во вкусе присутствует травянистый оттенок;

  • Reserva, XO, Extra Old — такой ром выдерживался 5 лет и более, в зависимости от обозначений. 

Срок выдержки:

  • Anejo (от 1 до 3 лет) — отличный коктейльный ром, не более того;

  • VS, VSOP (3-4 года) — средний сегмент. Уже немного раскрываются древесные и фруктовые ноты;

  • Reserva, Gran Reserva или XO (от 5 до 12 лет) — идеальный вариант, чтобы сесть в кресло и посмаковать. Во вкусе можно ощутить карамельные и шоколадные ноты, табак или ваниль;

  • Solera (15 лет и более) — что-то дорогое, премиальное, коллекционное. Вечером под кинцо такой точно не распивают. Отлично подойдет на подарок.

Отбросьте любые «закосы» под ром

Если увидели на этикетке надпись: «Напиток на основе рома» или «Ромовый напиток» — смело игнорируйте данные экземпляры. Они не имеют ничего общего с настоящим ромом. В лучшем случае, выпьете сладкую спиртовую водичку.

Ориентируйтесь на цену

Мы не можем назвать точную цену, так как она сильно отличается, в зависимости от магазина и города, в котором продается бутылка. Но учитывайте, что дешевле двух тысяч рублей вы вряд-ли найдете что-то прекрасное. Максимум, для коктейлей. Если хотите насладиться дегустацией в чистую — ориентируйтесь на диапазон от 3 000 до 7 000 рублей. 

Используйте наш мини-гайд: с его помощью будет гораздо легче определиться с выбором. Ну а если, все-таки, сильно понравилась этикетка бутылки — берите, никто не осудит.

Теперь вы знаете, что такое ром, как его делают, по каким признакам классифицируют и на что обращать внимание при выборе бутылки. Осталось запомнить главное: по вине своей «бунтарской» натуры ром не любит следовать правилам, и если вы хотите быть с напитком на одной волне — расслабьтесь и следуйте его воле.

Содержание
Корзина