Главная Блог Интересное об алкоголе Рассказываем, как выбрать вино под курицу

Рассказываем, как выбрать вино под курицу

10 минут
334

Курица с вином: откуда пошло сочетание

Союз курицы с вином существует со времен древнего Рима. Там вино подавали практически к любому блюду, в том числе и к курице, а также использовали в маринадах и соусах. Римляне говорили, что оно размягчает мясо птицы перед приготовлением и усиливает вкус.

фото1

Позже союз укрепился благодаря Франции, где появились гастрономические изыски: «Петух в вине» и «Курица под сливками и портвейном». Данные рецепты понравились людям, ушли в народ и до сих пор используются во всемирной кулинарии. В конце статьи расскажем, как готовятся эти блюда и с каким вином сочетаются лучше всего.

Разновидности курицы и вина к ним

Курятину можно готовить абсолютно по разному. Но это не значит, что к ней всегда подходит один сорт вина. Мы советуем внимательно изучить статью, чтобы подобрать идеальный напиток под каждый стиль курочки. Но если вам лень это делать — покупайте Шардоне, не ошибетесь.

Жареная курица

Для примера возьмем классическую жареную курицу с хрустящей корочкой и без вычурных специй. 

К ней отлично подойдут:

  • белые вина: базовое Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджио или Вердиккио;

  • игристое: Кава либо Брют;

  • легкие розовые вина: например, сухие розе из Прованса, розе из сорта Шпетбургундер или Цвайгельт;

  • легкие красные вина: Гамэ или Пино Нуар.

Запомните главное: вино не должно быть чрезмерно кислым или тяжелым, (как Бордо или Каберне Совиньон) иначе вы просто перебьете вкус нежной жареной курицы

Курица в паназиатском стиле

Как правило, паназия это — имбирь, соевый соус, пад тай, чили, кунжутное масло и терияки. А значит, что курица в данном стиле будет яркой по вкусу. Чтобы вино идеально сочеталось — выбирайте кислые и сладковатые сорта. 

Азиатская курица хорошо смотрится в дуэте с белыми винами:

  • Рислинг;

  • Шенен Блан;

  • Гевюрцтраминер.

Данные сорта помогут смягчить остроту и сбалансируют сладко-соленый вкус паназии.

Вареная курица и блюда с ней

Отварная курятина сама по себе не имеет яркого вкуса, поэтому чаще всего используются в блюдах и дополняется овощами, зеленью или легким соусом (сливочный, бальзамик, грибной). Чтобы не перебить вкус и сохранить нежность птицы — используйте легкие ягодные или фруктовые вина без кондитерских нот. 

Например:

  • сухие розе из Прованса;

  • различные виды Шардоне, выдержанные в дубе;

  • Пино Нуар.

Такие сорта подчеркнут нежность отварного куриного мяса в блюдах, не перебьют вкус и добавят немного свежести.

Полуфабрикаты из курицы

Куриные котлеты, тефтели, стрипсы и наггетсы тоже прекрасно смотрятся в дуэте с вином. В составе данных блюд много специй, а также присутствует выраженный вкус масла и корочки. Чтобы максимально подчеркнуть и усилить сочетание, советуем выбирать фруктовые и яркие сорта напитков.

Идеальные кандидаты:

  • Просекко;

  • молодое Божоле;

  • легкие сорта розе.

В дуэте с такими напитками куриные полуфабрикаты превратятся из типичной закуски в изысканное блюдо.

Куриные субпродукты

Далеко не все любят куриную печень, сердечки и желудки. Но для ценителей это — настоящие деликатесы. И да, их тоже можно комбинировать с вином. Куриные субпродукты обладают легким привкусом крови и железа, и хорошо сочетаются с красными винами средней выдержки (достаточно терпкими и вязкими, но в меру). 

Попробуйте такие варианты:

  • Кьянти;

  • Темпранильо;

  • Мерло.

Они сбалансируют плотность куриных субпродуктов и добавят нотку свежести.

Как соусы, специи и приправы в куриных блюдах влияют на подбор вина

На самом деле, курятина имеет нейтральный вкус и именно соус, специи или маринад к ней играют ключевую роль при выборе сопровождающего напитка. Рассмотрим самые популярные вкусовые заправки и подходящие вина к ним.

Соусы с травами и лимонной заправкой

Примеры блюд: жареная курица с тимьяном и розмарином, запеченная курица в соусе на основе петрушки и укропа, стейк из куриной грудки с прованскими травами и заправкой с лимонным соком.

Что ставим к столу: легкие белые вина с цитрусовыми нотками (Шабли, Совиньон Блан, Вердиккио).

Сливочные и сырные соусы

Примеры блюд: тушеное куриное филе в сливочном соусе, жареный цыпленок с соусом на основе лисичек и сметаны, куриная отбивная под сырной шапкой.

Что ставим к столу: вина с маслянистыми нотками и низкой кислотностью (белый Бордо, Шардоне, Вионье).

Пряные и острые соусы

Примеры блюд: вок с курицей терияки, запеченная курица карри, фунчоза с курицей в кисло-сладком соусе, курица по-тайски.

Что ставим к столу: белые полусухие вина, чуть сладковатые по вкусу и желательно с фруктовыми нотками, чтобы ослабить остроту и пряность (Мускат, Рислинг, Гевюрцтраминер).

Гриль-соусы и различные копчености

Примеры блюд: копченые куриные крылья, куриные бедра на гриле с добавлением жидкого дыма, цыпленок BBQ, карпаччо из курицы.

Что ставим к столу: преимущественно красные вина с ярким фруктовым вкусом, либо розе (Мерло, Зинфандель, Карменер).

Соусы на основе томатов

Примеры блюд: лазанья с курицей, паста с томатами, болгарским перцем и куриным филе, пицца маргарита с курицей, шашлык из куриного филе с соусом из перетертых томатов.

Что ставим к столу: красные вина с малой выдержкой и повышенной кислотностью, чтобы поддерживать баланс вкуса (Санджовезе, Дольчетто, Кьянти).

Восточные специи

Примеры блюд: блюда из курицы, куда входит имбирь, кориандр, куркума, кардамон, хмели-сунели, зира. Например, плов из курицы, курица тандури.

Что ставим к столу: нужны вина, которые подчеркивают пряные специи, не теряются на их фоне, но и не перебивают вкус (легкие красные Гаме, Пино Нуар, либо белые пряные Торронтес, Гевюрцтраминер).

Специи, соусы и маринады задают основной вкус блюда. Курица под сыром будет нежная и жирная, а в томатном соусе с кинзой и базиликом — кислая и свежая. Чтобы подобрать правильный сорт вина, важно учесть данный фактор.

Какой алкоголь, помимо вина, будет хорошо сочетаться с курицей

Если вы не любите вино, но хотите во время застолья запить блюдо из курицы алкогольным напитком — выход есть. Курица неплохо сочетается с пивом, виски, коньяком и некоторыми алкогольными коктейлями. Как и в случае с вином, выбор напитка зависит от вкуса курицы: соус, специи, способ приготовления. Разберемся, что к чему больше подходит.

Пиво

Если на столе классическая жареная курица или куриные стрипсы в панировке — смело берите пилснер или светлый лагер. К острой или копченой курице подойдут темные сорта пива. Например, портер или стаут. А если едите курицу в итальянском стиле: тимьян, розмарин, базилик, лимон — вашим выбором станет светлое пшеничное. Главное, никаких «кисляков» и пивных напитков с ароматизаторами — перебьете весь вкус.

Виски, коньяк

Представим, что перед вами тушеное куриное филе со сливками и белыми грибами. В качестве напитка к такому блюду идеально подойдет коньяк. Главное, не сильно выдержанный, желательно до 3-х лет. А если на столе копченые крылышки BBQ — прекрасным дуэтом станет виски или бурбон. Дубовые нотки этих напитков в разы усилят вкус копченостей и дыма.

Алкогольные коктейли

Алкогольных коктейлей невероятно много, но вот наш совет: 

  • едите салат с вареной или чуть обжаренной курицей — Джин-тоник; 

  • забежали в азиатский ресторанчик, чтобы взять любимый вок с курицей под соусом Пад Тай — запейте его Маргаритой;

  • жарите курицу на мангале или на гриле, тогда точно Сангрия.

Несмотря на наши рекомендации, всегда отталкивайтесь от личных предпочтений. Кому-то кажется, что пиво с курицей — идеальное сочетание. А кто-то не может есть ее без бокала ароматного виски. Пробуйте и экспериментируйте самостоятельно, но помните главное правило: чем ярче вкус блюда, тем насыщеннее должен быть алкоголь. И наоборот.

Рецепты блюд из курицы и вина

Сочетать курицу и вино можно не только по отдельности, но и внутри блюд. Например: петух в вине, курица с вином и виноградом, чахохбили из курицы на белом вине, курица с рислингом и сливками. На самом деле, существует масса различных рецептов и вариаций. Так что надевайте фартук, расчехляйте винный погреб, закупайте продукты и вперед за готовку.

Курица в сливочном соусе с трюфелем и портвейном

Шаг 1: Возьмите куриное филе, нарежьте его крупным кубиком (или оставьте целым), а затем посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2: Обжарьте курицу до золотистой корочки в глубокой сковороде или сотейнике и выложите его на тарелку. Жарьте примерно 3-4 минуты, иначе курица высохнет.

Шаг 3: Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук шалот и чеснок, добавьте их в ту же сковороду и обжарьте до полной прозрачности. Затем влейте 100 миллилитров портвейна и дайте ему выпариться на половину. В самом конце добавьте 250 грамм сливок и оставьте смесь до кипения.

Шаг 4: Добавьте в соус мелко натертый трюфель или 1,5-2 ложки трюфельного масла.

Шаг 5: Обжаренную курицу переложите обратно в сковородку с соусом и томите на медленном огне до тех пор, пока соус чуть не загустеет.

фото2

В конце выложите курицу на тарелку, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и налейте бокал вина. Например, Пино Нуар.

Куриное филе в белом вине с овощами

Шаг 1: Возьмите несколько тушек куриного филе, залейте их соевым соусом и сухим белым вином (например, Пино Гриджио или Шардоне), дайте постоять не менее 2 часов (по возможности дольше). 

Шаг 2: Когда филе промаринуется, промойте его под холодной водой, а затем разложите на противень, посолите, поперчите и добавьте свежие веточки розмарина.

Шаг 3: Приготовьте заправку для овощей. Для этого смешайте бальзамический уксус, мед и оливковое масло.

Шаг 4: Приготовьте овощи к блюду. Нарежьте помидоры, цукини и сладкий перец кубиком, а затем перемешайте с заправкой (некоторые добавляют еще баклажан, брокколи или цветную капусту, поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений).

Шаг 5: Выложите овощи на противень вместе с филе и поставьте в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Если хотите задать корочку посильнее, за 5-7 минут до готовности включите конвекцию.

фото3

На выходе у вас получится очень нежное и сочное куриное мясо, с хрустящей корочкой и ароматом розмарина. Приятного аппетита!

Петух в вине

Шаг 1: Подготовьте овощи. Возьмите лук, чеснок, морковь и стебель сельдерея. Почистите, нарежьте и отправьте в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. 

Шаг 2: Достаньте петуха или крупную домашнюю курицу и разделайте на съедобные части: окорочка, крылья, грудка. Затем переложите их в кастрюлю для тушения и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Шаг 3: Запеченные овощи бросьте в кастрюлю поверх петуха, добавьте соль, перец, розмарин, тимьян и залейте красным сухим вином (желательно тем же, которое собираетесь подать к столу). Накройте все крышкой и оставьте на 30 минут.

Шаг 4: В этот момент разогрейте духовку до 100 градусов, а спустя полчаса переставьте кастрюлю туда. В духовке томите блюдо еще минут на 40. 

Шаг 5: Выложите все дело на тарелку и отварите гарнир: пюре, чечевицу или запеченный беби картофель.  

 

фото4

К столу не забудьте подать вино, которым заправляли петуха. Например, различные Пино Нуары или Божоле.

Если данные рецепты не запали в душу, вы можете найти сотни других видов и вариаций на просторах интернета. Даже тот-же самый Петух в вине (Coq Au Vin) готовится по разному, в зависимости от региона и сорта вина. Не бойтесь экспериментировать и всегда ищите для себя новые сочетания.

Заключение

Запомните главное — основной вкус куриного блюда задают специи, соус и способ приготовления. Чтобы правильно выбрать вино под курицу, внимательно изучите нашу статью. Внутри блоков мы указали не только названия вин, но и описания, по которым вы сможете самостоятельно подобрать напиток. Пробуйте различные вариации рецептов и сорта вин, чтобы найти для себя идеальный тандем. А если вам все это лень — не забывайте про Шардоне.

Содержание
Корзина