Вина Новой Зеландии

Вина Новой Зеландии
Вина Новой Зеландии
Wine Shopper

В то время как консерваторы продолжают наслаждаться традиционными винными марками, новаторы уже успели по достоинству оценить виноделие Новой Зеландии. Эта страна вышла на рынок сравнительно недавно, однако вкусовые качества этих напитков ничуть не уступают признанным во всем мире. Визитной карточкой местных виноделов стал сорт Совиньон Блан – второй по популярности в мире после Шардоне. Ставку на него сделали еще в 30-х годах XIX века.

Вкусовые качества вин Новой Зеландии определяются уникальными климатическими условиями, в которых произрастает виноград. Высаживание виноградников в разных частях острова создает огромное поле для экспериментов и поисков лучшего аромата и вкуса.

Несмотря на то, что Совиньон Блан –международный сорт, который успешно культивируется в большинстве винодельческих стран мира, здесь он приобретает особые черты.


Совиньон Блан

Новозеландским винам, изготовленным из этого сорта винограда присуща невероятная свежесть, которая объясняется особой технологией: напиток лишь изредка выдерживается в дубовой бочке.Дегустируя такое вино, вы можете иметь удовольствие прочувствовать в нем множество ароматов: от сочной молодой травы, произрастающей на горных склонах,до тропических фруктов и ноток крыжовника.

Особой популярностью пользуются вина, выращенные на виноградниках долины Мальборо. Здесь располагаются сразу несколько микроклиматических субзон, которые определяют многогранность вкуса вина. Купить совиньон блан можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации: 

  • Framingham (долина Вайрау)

Вино соломенно-желтого цвета сочетает в себе фруктовые ноты яблока, персика, грейпфрута и цветочные –жасмина и розовых лепестков. Отлично подойдет к употреблению с молодыми сырами,морепродуктами, салатами, азиатскими блюдами.

  • Ribbonwood Sauvignon Blanc (долина Вайрау)

Имеет приятный золотисто-желтый оттенок, привлекает своеобразием сочетания свежести цитрусовых и травяных нот и стойким послевкусием. Рекомендуется в качестве аперитива или в качестве дополнения к рыбным блюдам.

  • Dog Point Section 94 Sauvignon Blanc (долина Мальборо)

Сразу привлекает внимание характерным зеленовато-золотистым оттенком. Обладает интенсивным ароматом,раскрывающимся фруктовыми нотами белого персика и спелых цитрусовых и затяжным послевкусием. Секрет потрясающих свойств этого вина кроется в технологии, используемой винодельческим хозяйством: полное невмешательство в естественные процессы.Может употребляться в качестве аперитива, прекрасно демонстрирует свой вкус в сочетании с мягкими сырами, птицей.


Шардоне

Новый стандарт Совиньон Блан отнюдь не единственное достижение виноделов Новой Зеландии. Местный Шардоне, хоть и не является преобладающим сортом, обладает достаточными вкусовыми качествами,чтобы занимать достойную нишу на мировом рынке. Эксперты называют это вино чистым и острым, делая акцент на присущей ему хрустящей кислотности и свежих фруктовых нотах. Как и при изготовлении Совиньон Блан, технология не предусматривает использования дубовых бочек, это скорее исключение, связанное с желанием придать напитку более сложный характер. Среди мест происхождения пальму первенства имеют регионы Хокс Бэй, Оклэнд и долина Мальборо. Купить Шардоне можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации: 

  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay (долина Мальборо)

Имеет ярко-лимонный оттенок, а аромат раскрывается освежающими нотами цитрусовых и белого персика. Технология винификации предусматривает ферментацию в бочках и взаимодействия винного сусла и осадка в результате чего напиток приобретает мягкий вкус и букет с ярким ароматом. Прекрасно гармонирует не только с морепродуктами и птицей, но и способно усилит вкусовые качества телятины и свинины.

  • Wild Rock, "Pania"Chardonnay (район Хокс Бэй)

Это вино по праву считается гордостью винодельни. Ягоды для его производства собираются вручную и проходят пристальный отбор. Wild Rock – один из тех немногих случаев, когда напиток ферментируется и выдерживается в дубе. Результатом кропотливого труда виноделов становится сухое вино 13% крепости нежно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.В его утонченном многогранном аромате вы сможете, помимо традиционных фруктовых и цитрусовых оттенков, уловить нотки ореха кешью, сливочного масла и даже пороха. А фруктовый вкус дополняется тонами дуба, ванили и корицы, плавно раскрывающимися в долгом послевкусии. Идеально сочетается с блюдами из домашней птицы, а также рыбой.

  • Estate Vineyards Chardonnay (район Хокс Бэй)

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина. Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом. В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.


Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Эти сорта идеально приспособлены к выращиванию в прохладных районах Новой Зеландии. Появившиеся в этой стране сравнительно недавно, виноградники с молодой лозой заставляют производителей уделять наибольшее внимание содержанию в напитке сахара.

Рекомендовано к дегустации: 

  • Mud House, Pinot Gris (долина Мальборо)

Урожай винограда собирается при достижении оптимальной зрелости после чего сок проходит бережное прессование и частично ферментируется с дрожжами. Другая часть сусла выдерживается в старых дубовых бочках после чего выдерживается на тонком осадке. Результатом сложного процесса становится рождение полусухого вина бледно-соломенного цвета с присущим ароматом красных яблок, цветка апельсина и специй. Вкус пряный,насыщенный фруктовыми оттенками. Рекомендовано к употреблению с овощными салатами,ризотто, пастой с морепродуктами.

  • Konrad, Gewurztraminer (долина Вайхопаи)

Сухое белое вино изготавливается из винограда, выращенного на двух участках долины. После сбора ягоды не сразу отправляются под пресс, а выдерживаются в течение 6 часов, что позволяет мякоти наполниться ароматами. Процесс ферментации начинается уже в стальных резервуарах, после чего будущее вино 4 месяца выдерживается в старых бочках на осадке. Традиции производства вин семья Конрада Хенгстлера унаследовала у немецких виноделов, именно оттуда родом основатель винодельческой компании.

Цвет вина бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. В аромате уловимы нотки цитрусовых и личи. Последний доминирует и во вкусе, создавая ощущение мягкости и шелковистой сладости. Вино хорошо сочетается не только с традиционными европейскими блюдами, но и азиатской кухней.

  • Saint Clair, Pioneer Block 9 "Big John" Riesling (долина Бранкотт)

Это белое сладкое вино создано в стиле немецкого Шпетлезе, имеет сбалансированную крепость 8,5% и содержит натуральный остаточный сахар. Виноград, выращенный в этой местности отличается нежностью плодов, успевая обогатиться множество минеральных нюансов на протяжении долгого времени созревания. Сбор плодов происходит на пике зрелости. В процессе прессования наибольшее внимание уделяется минимальному контакту мякоти и кожицы. Брожение сока, обогащенного дрожжами, происходит при низких температурах, что способствует сохранению свежего вкуса и натурального аромата ягод.

В аромате золотисто-желтого напитка хорошо узнаваемы нотки меда и клевера. В основной гамме доминируют грейпфрут и мандарин. Вино нельзя однозначно назвать сладким из-за характерной для него твердой кислотности.

Вино практически универсально, но особенно эффектно в комбинации с пряными блюдами и морепродуктами.


Пино Нуар

Новозеландские винодельни добились в производстве вин из этого сорта винограда таких невероятных успехов, что многие эксперты склонны ставить его на один пьедестал с бургундскими и калифорнийскими аналогами. Если вы поклонник этого сорта – при выборе напитка отдавайте предпочтение винам, выращенным в регионах Мартинборо и Центральный Отаго.Именно здесь выращиваются ягоды высшего качества. Приобретая вина Пино Нуар из Мальборо, вы можете быть уверены, что оно пролежит не менее 10 лет, и с каждым годом вкус будет становиться все сложнее.

Рекомендовано к дегустации 

  • Brancott Estate, South Island PinotNoir (долина Бранкотт)

Это красное сухое вино по праву можно назвать элегантным. В нем сочтены ароматы спелых фруктов и специй. В процессе производства соблюдаются классические технологии и строго контролируется температурный режим.

Цвет вина– гранатово-красный, а вкус и аромат являют собой гармонию оттенков спелой вишни, сливы, черной смородины. Насладиться напитком в полной мере можно дополнив его блюдами из красного мяса, жаркого из дичи или сырами.

  • Clos Henri, "Petit Clos"Pinot Noir (долина Мальборо)

Сбор сырья для производства этого сухого красного вина происходит по достижении оптимальной зрелости ягод. Ферментация происходит в открытых стальных резервуарах при тщательном контроле температуры. Для выдержки на протяжении 11 месяцев используются большие дубовые бочки. К употреблению рекомендованы вина с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет напитка рубиново-вишневый. Аромату присущи ноты лесных ягод и вишни, трав и пряных специй. Вкус глубокий, а вот послевкусие весьма сдержанное. Прекрасно сочетается со стейками и твердыми сырами.



Каберне совиньон, каберне фран, мерло

В теплых климатических зонах Новой Зеландии, таких как Хокс Бэй, виноделы добились больших успехов в выращивании сортов каберне и мерло. По мнению экспертов, вкуси аромат этих напитков сочетают в себе лучшее из того, что было создано в Новом и Старом Свете.

Рекомендовано к дегустации: 

  • "Spy Valley" Merlot-Malbec(долина Вайрау и Южная долина)

Для производства этого вина используются красные сорта винограда: Мерло и Мальбек. Виноградный сок сначала проходит этап самопроизвольного брожения, после чего помещается в дубовые бочки на 14 месяцев. Результатом такой технологической цепочки становится напиток цвета чернильной крови с ароматом, сотканным из нот красных фруктов, шоколада и азиатских пряностей. Вино станет прекрасным дополнением к острым свиным ребрам, стейкам.

  • Wild Rock, "Gravel PitRed" Merlot Malbec (долина Хокс Бэй)

Красное сухое вино с насыщенным вкусом, в котором сочетаются такие сорта винограда,как: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Плоды собираются вручную и проходят ферментацию в стальных закрытых резервуарах. После чего в течение 18 месяцев выдерживаются в дубовых бочках.

Цвет напитка красно-фиолетовый. Среди ароматов особенно выделяются ежевика, слива,орегано, дополняемые оттенками аромата сандала и корицы. Финальным аккордом долгого послевкусия становится сладковатая нота. Рекомендуется употреблять с говяжьими стейками и мясом ягненка.


Помимо вин Новой Зеландии в нашем магазине вы можете купить французские вина!


Продукция

Комментарии

Ваш комментарий