Основные правила хранения вина

Основные правила хранения вина
Основные правила хранения вина
Wine Shopper

Многие из вас хотели бы продлить жизнь любимого вина и задавались вопросом его хранения. Рассмотрим же основные правила, которые помогут сохранить вино, продлевая, по мере возможности, ему жизнь. 

Прежде всего, разделим вина на две основные категории - вина, предназначенные для длительного хранения (выдержки), и, вина, которые лучше выпить молодыми. 

Начнем с последних: далеко не все вина с течением времени улучшают свои вкусовые качества, абсолютное большинство желательно выпить в течение двух-пяти лет с момента их рождения (читай – бутилирования), когда напиток достигает наилучшего баланса аромата, вкуса и кислотности. К этой категории относятся почти все белые вина. Исключения составляют Великие белые Бургундские и сладкие «Айс Вайн», «Сотерн», вина позднего сбора. Купить французские вина вы можете на нашем сайте. Таким винам достаточно обеспечить темное и прохладное место пребывания, что не составит труда сделать в домашних условиях. Оптимальная температура хранения 10-12 градусов для красных вин и 6-7 для белых и игристых. Храните бутылки в горизонтальном положении, чтобы обеспечить постоянный контакт пробки с вином. Это более или менее гарантирует вам отсутствие рассыхания: ведь если пробка высохнет, сквозь ее поры неизбежно начнет проникать кислород, а кислород способен состарить вино, и, даже, умертвить его в считанные дни. Если бутылка закрыта винтовой пробкой, хранить ее в горизонтальном положении крайне не рекомендуется, ведь никто еще не отменял оксидацию, то есть, в данном случае, банальную ржавчину. 


К категории вин, предназначенных для длительного хранения, относятся вина с высоким уровнем антоцианов (танинов), кислотности и других натуральных консервантов, пример - высокий уровень остаточного сахара в естественно сладких винах. Крепление вин виноградным спиртом, коньяком, арманьяком также является отличным способом продлить им, винам, жизнь. 

Яркими представителями вин, способных к долгой выдержке, являются Великие вина Бордо, Бургундии, Супертосканы и Пьемонта: в них бурлит танин, они познали новую бочку. 

Идеальными условиями долговременной выдержки данного типа вин являются: постоянная температура хранения (10-12 гр.), влажность (65-80%), отсутствие солнечного света, горизонтальное хранение бутылок и полный покой. То есть, как если бы вы имели дело с престарелым дядюшкой-миллионером. 

На протяжении веков такие условия хранения мог обеспечить только винный погреб, но в современных условиях его можно заменить винным шкафом. Заметим, что винный шкаф имеет те преимущества перед погребом, что в нем можно устанавливать температуру. Это неоспоримое достоинство почти свело на нет приоритет мрачных дворянских подземелий. 

Хранясь в погребе, или в винном шкафу, при соблюдении всех вышеозначенных условий, вина будут правильно развиваться, и долгие годы, десятилетия будут радовать вас. 

Помните, что открытые бутылки лучше не хранить, но бывают такие занятные случаи, что … 

Основной способ продлить жизнь вина в открытой бутылке - это минимизировать контакт вина с кислородом. Самые практичные способы для этого - перелить вино в емкость с винтовой крышкой, практически не оставив места для воздуха, либо, что лучше, использовать вакуумную помпу - откачать воздух и плотно закрыть крышкой. 

Кстати помимо вина, в нашем винном магазине вы можете купить виски по самой низкой цене.


Комментарии

Ваш комментарий