Испанская Кава

Испанская Кава
Испанская Кава
Wine Shopper

В Испании произносят тосты и одновременно поднимают бокалы, которые наполнены cava. Что такое кава? Это игристое вино. Оно присутствует на торжествах, вечеринках, банкетах. Это главный атрибут испанского стола на крестинах и свадьбе. Кава напиток приобрел свою популярность по всему миру.

Каву всегда приравнивают к шампанскому и здесь есть своя закономерность. Это альтернативный вариант, напиток кава (Википедия) считается самым прямым конкурентом вина. Этот напиток обладает преимуществом, если говорить о соотношении качества и цены.

Испания предлагает различные игристые вина, однако кавой может зваться не каждое. Сразу обратим внимание нашего читателя, что лучше всего купить игристое вино в нашем винном магазине. Какой называют только конкретные сорта вин. Каким образом делают kava? Здесь используется метод шампанизации, при этом употребляют определенные сорта винограда. Данная процедура проводится в конкретном регионе.


Как создавалась кава?

Испанское игристое вино кава было создано династией Кодорнью, а именно ее представителем Дон Хосе Равентосом. Произошло это в 1872 г. Он сумел понять, как французы получают шампанское вино, какой метод при этом используют. На собственном винодельческом предприятии, которое расположено в Каталонии, он внедрил данный метод и сделал это успешно. Спустя 16 лет шампанское испания кава, которое бралось из погребов Кодорнью, участвовало в конкурсах международного уровня. Там напиток получил первые награды. С того дня испанская кава приобрела невероятную популярность. На сегодняшний день такое вино изготавливают для экспорта, потребления внутри страны. До 1970 г. игристое вино кава испания называлось “Champana de Cava”. Если перевести, то это “шампанское из подвала”. Но со временем термин “шампанское” перестали употреблять, поскольку только Франция имела право использовать его.


Cava DO

Если верить законам Испании, то cavas могут изготавливать на территории нескольких регионов страны, которые специализируются на производстве вин. Каждый обладает специальным статусом DO. К таким регионам относят Арагон, Наварру, Валенсию, Эстремадур, Риоху. Большинство производств (95%) расположены на территории Каталонии. Они сосредоточены в области Пенедес. Здесь имеются большие погреба тех производителей, которые являются самыми известными. Это винодельческие компании Кодорню, Фрешенет. Они обладают 2/3 от всего объема производства кавы. Вокруг городка Сан-Садурни расположились маленькие заводы. Если подсчитать в общем, то на территории Испании производством игристые вина Испании cava занимается около 100 хозяйств. Каждый год выпускают примерно 200 млн. бутылок подобного вина. Их отправляют на рынки. Это касается внешних рынков и внутренних. Если говорить об объеме экспорта, то cava шампанское - это идеальный вариант, поэтому оно расположилось на 2 месте среди испанских вин. Первое занимает знаменитый херес.

 

Процесс производства кавы

Как изготавливается испанское шампанское cava? Здесь все делается по той же схеме, что и в случае шампанского. Используется традиционный метод шампанизации. Основа этого метода – вторичное брожение напитка, которое происходит внутри бутылок. Кроме того, имеют место здесь быть привычные операции – добавление дозажного, тиражного ликеров, дегоргаж, ремюаж, купажирование.

Изначально производство начинается с процесса брожения. Вино помещают в емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали. В результате производители получают материалы, сделанные из различных сортов винограда. После этого их смешивают. И во время смешивания добавляют еще cava вино испания, которые были собраны в прошлые разы. 

После того, как прошел процесс купажа, вино разливают по бутылкам, дополняя его ликером (тиражный). Из чего состоит ликер? Здесь соединяют сахар и винные дрожжи, которые были растворены в вине. Бутылки закрывают пробками и оставляют в подвалах. Там они находятся до 3-4 лет. Внутри бутылок идет процесс вторичного брожения. Крепость cava cool возрастает, а сахар остается на прежнем уровне.

После бутылки помещают в пюпитры и проводят процесс под названием “ремюаж”. Они вращаются вокруг своей оси, подвергаются легкой встряске. Их переворачивают и меняют положение на вертикальное. Из-за того, что бутылки находятся пробкой вниз те дрожжи, которые остались, оседают в горлышке.

Горлышко проходит заморозку, только затем бутылке возвращают горизонтальное положение и убирают пробку. Внутри бутылки образовывается давление и из-за его воздействия тот остаток, который был заморожен, вылетает из посуды. Именно таким образом осадок извлекается. Подобная процедура приобрела название “дегоргаж”.

Теперь остается только дополнить объем вина. Для этого используют игристые вина Испании кава идентичной партии, но доливают туда дозажный ликер. Это сахар, который растворили в вине. Сколько ликера нужно добавить? Здесь все зависит от разновидности вина, которое должно получиться в результате. Бутылку закрывают уже постоянной пробкой, закрепляют ее с помощью проволоки, определенное время выдерживают. 


Правила подачи напитка

Испанский винный напиток необходимо подавать, как и шампанское. Напиток должен быть охлажденным. Важно поставить его в холодильник на несколько часов либо поместить каву в ведерко, куда был насыпан лед. Для охлаждения шампанского, кавы не подойдет морозильная камера. Если температура резко меняется, тогда теряются все качества напитка. Подавать кава испания нужно с температурой 5-7 градусов. Вина Испании купить выгоднее всего в наших винотеках.

Подают напиток в специальной посуде. Речь идет о высоких бокалах, которые напоминают своей формой тюльпан либо флейту. Изготовлены они из прозрачного стекла. Бокал отличается узким горлышком, что способствует полному раскрытию сложного букета и длительному сохранению аромата вина. Благодаря прозрачности стекла у вас есть возможность дать оценку оттенку вина, а также размерам пузырьков. Последние показывают, насколько качественным является напиток. Если они тонкие и мелкие, тогда вино обладает высоким качеством.

Кава ерш наливается без спешки, вино должно литься по стенкам бокала. При этом наполнять полностью бокал не стоит, наливают обычно 2/3 от всего объема. Помимо разнообразия кавы на нашем сайте, советуем вам купить кальвадос именно у нас.


Продукция

Комментарии

Ваш комментарий