В первую очередь, вам нужно купить барные инструменты. Без этого никак: иначе будете искать аналоги среди домашнего быта и жертвовать качеством итоговых напитков. Что точно понадобится, а чем можно пренебречь — рассказываем ниже.
В первую очередь, вам нужно купить барные инструменты. Без этого никак: иначе будете искать аналоги среди домашнего быта и жертвовать качеством итоговых напитков. Что точно понадобится, а чем можно пренебречь — рассказываем ниже.
Начнем с базы. Если вы решили превратить кухню в домашний бар — данные инструменты точно потребуются:
шейкер. Это герметичная емкость для смешивания и взбалтывания ингредиентов коктейля. За счет тряски, компоненты коктейля сильнее раскрываются: усиливается их вкус и аромат.
джиггер. Простыми словами, это маленький мерный стаканчик из алюминия. Его объем может быть как 25/50 мл., так и 30/60 мл. Для комфортного использования советуем приобрести обе вариации.
мадлер. Это обычная толкушка с узким основанием. Бармены используют мадлер, чтобы раздавить фрукты или ягоды внутри бокала. Таким образом, выделяется сок и их вкус раскрывается.
стрейнер. Иными словами, сито или фильтр. Обычно, через него вливают содержимое шейкера в бокал, чтобы все лишние частички (косточки, мякоть, травинки) остались снаружи.
барная ложка. Это обычная ложка, но с длинной скрученной ручкой (как у сверла). Ей удобно размешивать содержимое коктейлей в высоких бокалах. А за счет спиралевидной формы, напиток интенсивнее закручивается.
Любой из этих инструментов вы можете приобрести в специализированных барных магазинах, либо на маркетплейсах. Отталкивайтесь от финансовых возможностей и от того, сколько вы готовы потратить на хобби.
Данные инструменты не являются обязательными, но если вы планируете готовить сложные коктейли — советуем иметь их в своем арсенале:
файн-стрейнер. Тот же самый стрейнер, только с более мелкой сеткой. С его помощью вы сможете приготовить идеально чистый напиток, без мельчайших частиц льда, фруктов и трав.
ведерко для льда и щипцы. Этот аксессуар рассчитан на компанию. Если планируете устраивать вечеринки с друзьями, то купите ведро и щипцы, сложите туда лед и подайте к столу. Таким образом, гости смогут сами сделать напиток прохладнее, если потребуется.
сквизер. Так называют ручную соковыжималку. В ней нет необходимости, но это удобно и экономит расходы на фрукты. Есть единственный минус — ее придется мыть после вечеринки.
Вышеперечисленные приблуды больше про удобство, нежели про необходимость, так что приобретайте их на свое усмотрение. Для большей части коктейлей будет достаточно инструментов из первого блока.
Правильно подобранный бокал — это обложка коктейля. Без соответствующей емкости напиток не будет выглядеть эффектно и канонично. Иначе, бармены просто разливали бы их по чайным кружкам. Перечислим самые популярные:
хайбол. Высокий стеклянный стакан цилиндрической формы, у которого стенки расширяются кверху. Чаще всего, его используют для подачи газированных напитков, соков, минералки или коктейлей-лонгдринков (по типу Куба Либре или Лонг Айленд).
рокс. Невысокий стеклянный стакан с толстым дном и широкими стенками. Обычно используется под виски и крепкие алкогольные коктейли.
коллинс. То же самое, что хайбол, только чуть повыше. Данный бокал назван в честь популярного коктейля Том Коллинз.
харрикейн. Высокий стеклянный стакан на короткой ножке. По форме он напоминает грушу и используется для подачи различных тропических коктейлей. Например, Пина Колада.
бокал для айриш кофе. Высокий термостойкий стеклянный бокал V-образной формы с устойчивой ножкой. Чаще всего, используется для горячих напитков (Глинтвейн, Ирландский кофе).
Если вы ждете гостей и хотите удивить их подачей — обязательно приобретите хотя бы несколько наборов данных бокалов.
Коктейли со светлым ромом — самые популярные напитки на любом баре. Многие из них имеют простой состав, быстро готовятся и обладают ярким вкусом. Давайте рассмотрим несколько коктейлей на основе белого рома, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобятся:
Белый ром - 40 мл.;
Содовая - 150 мл.;
Листья мяты - 2-3 веточки;
Сахарный сироп или коричневый сахар - 2 чайных ложки;
Лайм - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Пошаговый план, как сделать коктейль:
Возьмите бокал продолговатой формы (хайбол) и добавьте туда сахарный сироп;
Затем нарежьте лайм на дольки и поместите внутрь бокала 3-4шт. Листья мяты разомните в руке и тоже бросьте в бокал;
С помощью мадлера или обычной столовой ложки растолките содержимое бокала;
Закиньте лед на треть, по очереди залейте ром и содовую, тщательно перемешайте;
Для красивой подачи можете украсить напиток долькой лайма и соцветием мяты.
Если классический рецепт Mojito надоел, то добавьте в состав ягодный или фруктовый сироп — всего один ингредиент кардинально изменит вкус коктейля.

Для приготовления нам понадобятся:
Белый ром - 50 мл.;
Кола - 150 мл.;
Сок лайма - 10 мл.;
Долька лайма - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Рецепт коктейля невероятно простой:
Возьмите бокал продолговатой формы (хайбол) и до краев наполните его льдом;
По очереди влейте в бокал ром, сок лайма и колу;
Тщательно размешайте содержимое и украсьте напиток долькой свежего лайма.
Если дома нет лайма — не обязательно бежать за ним в магазин. Замените сок лайма на сок лимона и им же украсьте бокал: вкус коктейля сильно не изменится.

Для коктейля нам понадобятся:
Белый ром - 60 мл.;
Сок лайма - 30 мл.;
Сахарный сироп - 15 мл.;
Долька лайма;
Лед в кубиках.
Как готовить напиток:
Подготовьте бокал под дайкири (с высокой ножкой и широким горлышком);
Поместите все ингредиенты в шейкер и засыпьте льдом;
Тщательно взбалтывайте, примерно в течение 1,5 минут;
Перелейте готовую смесь в бокал так, чтобы лет остался внутри шейкера;
Украсьте коктейль долькой лайма.
Правильно сделать данный коктейль без шейкера не получится. Но если вы собрались готовить напитки дома — не ленитесь и запаситесь «барменскими штучками». В начале статьи мы уже говорили, какой инвентарь точно потребуется.

Для приготовления нам понадобятся:
Белый ром - 50 мл.;
Кокосовые сливки - 30 мл.;
Ананасовый сок - 100 мл.;
Консервированная вишня - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Залейте ром, кокосовые сливки, 3 кубика льда и ананасовый сок в блендер;
Пробейте до однородной консистенции;
Перелейте в бокал Харрикейн (если такого нет, то в хайбол) и украсьте консервированной вишней.
Если блендера нет, но есть шейкер — смешайте ингредиенты внутри шейкера и взболтайте до однородной консистенции, насколько это возможно. Готовую смесь перелейте в бокал, не добавляя лед. Вместо вишни можете украсить долькой ананаса — выглядит не менее презентабельно.

Для приготовления нам понадобятся:
Белый ром - 50 мл.;
Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) - 15 мл.;
Содовая - 60 мл.;
Сахарный сироп - 30 мл.;
Сок лимона - 20 мл.;
Долька апельсина - 1 шт.;
Веточка мяты - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Возьмите хайбол и наполните его льдом до краев;
Затем возьмите отдельную емкость, залейте туда все ингредиенты коктейля и перемешайте;
Через сито (стрейнер) перелейте готовую смесь в хайбол со льдом;
Украсьте коктейль веточкой мяты и долькой апельсина.
Напиток смотрится эффектно и напоминает волновой шторм или снежную лавину. Но чтобы приготовить коктейль дома — придется потратиться на ликер Blue Curacao. Иначе у вас получится нечто среднее между Мохито и Дайкири.
На основе темного тоже часто готовят коктейли. Но их названия менее популярны, нежели у предыдущих пяти претендентов. Давайте разберем несколько вариаций с наименьшим количеством ингредиентов и легким способом приготовления — чтобы вы точно могли повторить их дома.

Для приготовления нам понадобятся:
Темный ром - 45 мл.;
Биттер - 1 мл. (примерно 10 капель);
Тростниковый сахар - 1 кубик;
Содовая - 10 мл.;
Коктейльная вишня - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Возьмите бокал для виски (рокс), закиньте туда кубик сахара и капните на него биттер;
Затем залейте содовой и растолките сахар внутри бокала;
Постепенно вливайте ром в бокал и после каждого раза перемешивайте (3 раза по 15 мл.);
Готовый коктейль украсьте консервированной вишней.
Коктейль получится крепкий, терпкий и чуть сладковатый на послевкусии. Да, на некоторых шагах, возможно, придется заморочиться с измерениями, но в целом ничего сложного.

Для приготовления нам понадобятся:
Темный ром - 60 мл.;
Имбирный Эль - 100 мл.;
Долька лайма - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Возьмите хайбол и наполните его льдом до краев;
Залейте внутрь бокала имбирный Эль, а затем аккуратно тонкой струей влейте ром. В результате должно получиться два нечетких слоя;
Бросьте в коктейль дольку лайма и перемешайте до появления пены.
Коктейль невероятно простой, практически как Куба Либре. Но это не делает его плохим напитком для друзей, которые внезапно нагрянули к вам в гости. Придется только запастись Элем.

Для приготовления нам понадобятся:
Темный ром - 40 мл.;
1 порция эспрессо;
Взбитые сливки (желательно, не сладкие) - 30-40 г.;
Коричневый сахар - 2 чайных ложки.
Как готовить:
Сварите одну порцию эспрессо и разбавьте ее горячей водой до состояния американо;
Затем возьмите кофейную чашку, прогрейте ее под горячей водой, вытрите и залейте внутрь ром;
Добавьте сахар, перемешайте его с ромом и сверху налейте американо;
Напиток украсьте шапкой из взбитых сливок. Чтобы они держались на поверхности, температура коктейля должна быть не более 80 градусов. Иначе сливки сразу начнут таять.
Данный коктейль для настоящих кофеманов. Если дома есть кофемашина или турка — точно советуем попробовать. Главное, не употребляйте его по утрам, вместо привычного капучино или эспрессо.
Золотой ром чаще всего используется в коллаборации с белым или темным, поэтому рецептов не так много. Но вот парочка тех, которые можно легко приготовить в домашних условиях (при наличии шейкера).

Для приготовления нам понадобятся:
Золотой ром - 50 мл.;
Лимонный сок (желательно, свежевыжатый) - 25 мл.;
Яичный белок - 15 мл.;
Сахарный сироп - 15 мл.;
Лимон или апельсин - 1 долька;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Подготовьте рокс;
Возьмите шейкер и поместите внутрь все ингредиенты, кроме льда;
Тщательно их взболтайте — должна получиться пышная пенная субстанция;
Затем добавьте в шейкер лед и вместе с ним взболтайте содержимое еще раз. Примерно 10-15 секунд, чтобы жидкость охладилась;
Вылейте смесь в рокс через сито и бросьте пару кубиков льда (по желанию);
Украсить можете долькой лимона или апельсина, но это не обязательно.
Яичный белок — не обязательный ингредиент. Обычно его добавляют, чтобы создать пену и эффектно подать напиток (на вкус он практически не влияет). Если, вдруг, у вас есть непереносимость белка — делайте без него.

Для приготовления нам понадобятся:
Золотой ром - 45 мл.;
Апельсиновый сок - 40 мл.;
Абрикосовый ликер - 20 мл.;
Сок лимона - 15 мл.;
Апельсин - 1 долька;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Подготовьте рокс;
Возьмите шейкер и добавьте все ингредиенты внутрь;
Тщательно взболтайте содержимое и вылейте в рокс через сито;
Готовый напиток украсьте долькой апельсина.
Самое неприятное — для коктейля нужен абрикосовый ликер. Но если вы не планировали его покупать, можете заменить на абрикосовое варенье или джем. Для домашнего варианта вполне сойдет.
Если вышеперечисленные рецепты вас не впечатлили, используйте золотистый ром для приготовления более легких и фруктовых вариаций Мохито, Дайкири или Куба Либре. Просто меняйте светлый ром на золотой — и готово!
Если вдруг, у вас дома есть несколько видов рома (светлый, темный и золотистый) — можете приготовить более интересные коктейли. Но учтите, что потребуется докупить множество дополнительных ингредиентов.

Для приготовления нам понадобятся:
Темный ром - 25 мл.;
Светлый ром - 25 мл.;
Миндальный сироп - 15 мл.;
Апельсиновый ликер (например, Трипл Сек) - 15 мл.;
Сок лайма - 30 мл.;
Сахарный сироп - 10 мл.;
Долька лайма - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Подготовьте рокс: охладите его пару часов в холодильнике или морозилке;
Возьмите шейкер, добавьте в него лед и все ингредиенты для напитка;
Тщательно взболтайте содержимое;
Готовую смесь перелейте в рокс вместе со льдом;
В конце украсьте напиток долькой лайма.
Май Тай — база для многих баров. Наличие цитруса придает кислинку, миндальный сироп оставляет легкое ореховое послевкусие, а цвет напитка напоминает пожелтевший кленовый лист. Одним словом, идеальный коктейль для ранней осени.

Для приготовления нам понадобятся:
Светлый ром - 20 мл.;
Темный ром - 20 мл.;
Золотистый ром - 20 мл.;
Абрикосовый ликер - 15 мл.;
Вишневый ликер - 15 мл.;
гренадин - 5 мл.;
Апельсиновый сок - 30 мл.;
Ананасовый сок - 30 мл.;
Апельсин - 1 долька.;
Коктейльная вишня - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Возьмите бокал харрикейн и насыпьте до краев колотый лед (его можно раздробить молоточком);
Подготовьте шейкер и поместите внутрь все ингредиенты для коктейля. добавьте еще несколько кубиков льда;
Тщательно взбейте и перелейте содержимое в харрикейн через сито;
Украсьте долькой апельсина и коктейльной вишней.
Напиток очень замороченный в приготовлении, но если у вас есть время, силы, желание и подходящие ингредиенты — почему бы и нет.

Для приготовления нам понадобятся:
Темный ром - 30 мл.;
Светлый ром - 30 мл.;
Сироп маракуйи - 15 мл.;
Ананасовый сок - 60 мл.;
Апельсиновый сок - 60 мл.;
Гренадин - 5 мл.;
Сок лайма - 30 мл.;
Долька лимона - 1 шт.;
Лед в кубиках.
Как готовить:
Возьмите бокал харрикейн и наполните его доверху льдом;
В шейкер залейте все подготовленные ингредиенты и добавьте несколько кубиков льда;
Тщательно взболтайте содержимое и перелейте в бокал через сито;
Готовый коктейль украсьте долькой лимона.
Напиток получается настолько кислым и цитрусовым, что после первого глотка вас одолевает целый ураган эмоций. Пару таких — и можно ехать на танцы.
Сегодня существует множество сиропов и эссенций, которые напоминают крепкий алкоголь, но не имеют спирт в составе. Поэтому, если вы вообще не пьете, но хотите оценить вкус коктейлей с ромом — используйте заменители. Вкус рома, например, можно имитировать с помощью ванильного или карамельного ликера с пряностями, либо просто капнуть в коктейль экстракт алкоголя. Подобные добавки продается в любом специализированном магазине в свободном доступе.
Домашний бар — уникальное место. Здесь вы можете вжиться в роль гуру по приготовлению напитков и своими руками создавать шедевры. Вы вправе адаптировать под себя даже самые классические рецепты и менять их так, как захочется: добавить сироп, заменить фрукт или алкоголь. Но прежде чем приступить к созданию новинок — освойте базу. 13 пошаговых рецептов из данной статьи помогут вам получить первый опыт и отработать навыки.