Главная Блог Интересное об алкоголе Чем лучше закусывать коньяк: сборник идеальных сочетаний

Чем лучше закусывать коньяк: сборник идеальных сочетаний

9 минут
1353

Нужно ли вообще закусывать коньяк?

На родине, во Франции, коньяк считается дижестивом: им завершают прием пищи и медленно смакуют. Соответственно, закусывать его не принято. Но в России и странах СНГ коньяк пьют до, во время и после еды, поэтому закуска является нормой любого застолья. Также она отлично помогает скрыть крепость и убрать спиртовое послевкусие напитка.

Нужна ли закуска сегодня?

Рассмотрим три популярных ситуации:

  1. Перед вами дорогой коньяк с выдержкой более 10 лет (ХО и выше) и вы хотите получить максимальное удовольствие от дегустации — закусить можно, но не чем попало. Используйте гармоничные сочетания, чтобы не испортить вкус премиального напитка. Если на столе нет ничего подходящего — пейте «в чистую»;

  2. Вы находитесь на семейном застолье или корпоративе и пьете коньяк среднего сегмента — смело закусывайте. Это отличный способ подкрепить вкус и быстро не охмелеть;

  3. Вы на шумной вечеринке, а перед вами дешевый и крепкий коньяк — закуска точно нужна. Она смягчит неприятные ощущения и не даст напитку выйти обратно.

На самом деле, закусывать или нет — решение сугубо индивидуальное. Все зависит от качества и срока выдержки коньяка, ситуации и личных предпочтений. А про виды закусок, сочетаний и совместимости расскажем в следующих блоках.

фото1

Буквенные маркировки указывают на выдержку коньяка.

Классические закуски к коньяку

Среди распространенных классических закусок выделяют фрукты, шоколад и сыр. Итоговый выбор зависит от выдержки напитка и ваших предпочтений.

Фрукты и ягоды

Для закуски напитков средней выдержки подойдут фрукты и ягоды с легкой кислинкой. Например: яблоко, виноград, гранат или клубника. Они отлично подчеркнут цветочные и фруктовые ноты коньяка. 

К выдержанным коньякам (10 лет и старше) берите фрукты послаще: спелые груши, инжир или финики. Чем старше напиток — тем более сбалансированным он становится, а фруктовая кислинка может нарушить баланс и сделать вкус резким.

Шоколад

Рекомендуем подавать к столу темный шоколад. Выбирайте его исходя из выдержки: чем старше коньяк, тем выше должен быть процент какао (но всегда не менее 70%). Молочный и белый шоколад можно лишь в некоторых случаях: с молодым коньяком или бренди. С VSOP и выше не советуем — только перебьете вкус.

Объясняем, почему так: чем больше какао, тем меньше сладости и лишних вкусовых оттенков содержится в плитке. Благодаря этому, закуска не перебивает вкус коньяка, а грамотно сопровождает его.

Сыры

Отличным выбором станут мягкие сыры с плесенью, а также твердые и полутвердые сорта. Например, камамбер, бри, чеддер, эмменталь или гауда.

Если дегустируете коньяк старше 10 лет — берите на закуску сыр с голубой плесенью. Например, рокфор, горгонзола, стилтон. Они сочетают в себе сразу несколько послевкусий: соленый, пряный, чуть сладковатый, ореховый и грибной. Такая палитра отлично гармонирует с древесными нотами выдержанного коньяка.

Мясные закуски

Коньяк и мясо — не французкая классика, а свежий взгляд. Их дуэт эстетично выглядит на любом застолье, а сочетание вкусов позволяет раскрыть напиток по новому.

Теперь вопрос: когда уместна данная коллаборация? 

Если пьете на светской вечеринке в компании «прошаренных» французов — от мясных закусок советуем отказаться. Лучше используйте ломтик сыра или дольку темного шоколада.

В остальных ситуациях: на свадьбе, корпоративе или семейном застолье — закусывайте и не стесняйтесь. Мясные деликатесы станут прекрасным вариантом для pairing'а.

фото2

Pairing (пэйринг) — подбор наилучших сочетаний блюд и напитков, чтобы подчеркнуть и усилить вкусы каждого из них. Например, коньяк с выдержкой более 4 лет и фуа-гра.

Какое мясо подойдет для закуски

Подбирайте мясные деликатесы исходя из выдержки напитка.

Коньяк с маркировкой VS и VSOP. Сюда отлично подойдут разновидности сырокопченого и вяленого мяса. За счет их повышенной жирности и солености, пряные и фруктовые ноты коньяка раскроются гораздо ярче. Варианты закусок: хамон, прошутто, бастурма, колбаски пепперони. 

Коньяк с маркировкой VSOP и XO. К коньякам постарше берите деликатесные закуски, по типу фуа-гра. Жирная и сливочная текстура подобных продуктов подчеркивает сбалансированный вкус напитка. Примеры закусок: паштет с трюфелем, паштеты из утиной печени или кролика, утиная грудка.

Какое мясо не стоит брать 

Если хотите сохранить истинный вкус коньяка — откажитесь от острого мяса, закусок в уксусе или маринаде, а также копченостей с ароматом дыма. Иначе, во время дегустации вы почувствуете только мясо. Примеры неудачных закусок: уксусный шашлык, колбаски чоризо, копченые ребра на гриле или ребра BBQ.

Какой вывод: мясо с коньяком — можно и нужно. Но лучше жирное и соленое, чем копченое, кислое или острое. А так — это отличная закуска, хоть и не является классикой.

Лимон с сахаром — миф или классика

Многие думают, что коньяк обязательно закусывать лимоном с сахаром, но на деле — это миф. Сочетание не имеет ничего общего с французской культурой и считается советской импровизацией.

Во времена СССР коньяк был резким, терпким и с малой выдержкой, а про французские правила подачи никто не знал. Чтобы скрасить ощущения и избавиться от спиртового послевкусия, многие заедали коньяк долькой лимона с сахаром. Помимо этого, сочетание выглядело эстетично и украшало любой праздничный стол.

Можно ли сейчас использовать данную закуску — сложный вопрос. Вообще, это моветон. Но если напиток не лучшего качества или вы распи

Чем запить коньяк и стоит ли это делать

Во Франции коньяк не запивают. Особенно, если это какой-то хороший и выдержанный экземпляр (VSOP, XO и выше) Причины две:

  1. напиток может смыть послевкусие, в котором заключается главная ценность коньяка;

  2. коньяк не заглатывают как водку, а пьют медленно и маленькими глотками.

Но, в некоторых ситуациях, запить коньяк можно. Например, если он из дешевого сегмента или вы пьете его на шумной вечеринке. Ну или, допустим, вы не воспринимаете крепкий алкоголь в чистом виде (напиток сразу просится наружу). В остальных случаях советуем использовать закуску.

«У меня дорогой коньяк, но я очень хочу его запить: какие варианты»

Называем 4 приемлемых варианта на выбор: теплая вода без газа, крепкий черный чай без сахара, черный кофе, яблочный или виноградный сок. Из всех перечисленных напитков, вода — самый оптимальный. Она не портит вкус, освежает рецепторы и подходит для долгих дегустаций (лучше пить ее в перерывах между глотками).

Колой, пивом или сладким соком (банановый, персиковый, клубничный) запивать не советуем — они перегружают рецепторы и сильно искажают вкус. А коньяк с пивом вперемешку и вовсе приводит к неожиданным последствиям.

фото3

Если сильно хочется базовый коктейль из крепкого алкоголя и колы — сделайте, например, «куба-либре» (ром+кола).

Правила подачи закусок к коньяку

Для того, чтобы закуски грамотно подчеркивали вкус коньяка — учитывайте их температуру, очередность подачи и выдержку напитка.

Температура подачи

Коньяк подается в теплом виде — от 18 до 22°C. Только при такой температуре напиток передает истинную палитру ароматов и полностью раскрывается. Слишком холодный коньяк становится резким, а слишком теплый — теряет вкус и отдает спиртом.

Закуска тоже не должна быть чересчур холодной или горячей. Из-за этого рецепторы обостряются и вкус напитка меняется. Советуем придерживаться 12-20 °C (это примерно 5-10 минут после холодильника). Если подать закуску и коньяк в одном температурном диапазоне — вкус сочетания получится гармоничным.

Очередность подачи

Главное правило — двигайтесь по нарастающей (от нейтрального к насыщенному). Например: начните с легких и сладких фруктов, затем плавно перейдите к соленым и жирным сырам, а в конце добавьте взрыв для рецепторов — закуску из вяленого мяса или паштет. Завершить трапезу можете чем-то сладким: пастилой, темным шоколадом или медом.


Закусывать в обратной последовательности не советуем: быстро перегрузите рецепторы и не сможете оценить вкус последующих сочетаний.

Выбор закуски с учетом выдержки

Подбирайте закуску исходя из возраста напитка. Неверное сочетание может испортить впечатление от дегустации.

Молодому и резкому VS отлично подойдут фрукты, сыры, вяленое мясо и темный 70% шоколад. VSOP более сбалансированный и с ним идеально сочетаются мягкие сыры, орехи и паштеты. А вот XO и старше — вершина коньячного мира. Рекомендуем употреблять в паре с фуа-гра, трюфелем или теплыми сухофруктами.

фото4

Бонусом прилагаем советы для идеального pairing-a, сохраняйте.

Современные гастрономические тенденции

Шоколад, сыр или лимон в роли закуски к коньяку уже давно надоели. Именно поэтому, многие заведения стараются удивить потребителя: предлагают необычные сочетания или пугают контрастом вкусов. Давайте разберем самые популярные ответвления.

Фьюжн и авторские подачи

Современные шеф-повара ломают людские стереотипы и сочетают несочетаемое: холодное с теплым, соленое со сладким, мягкое с хрустящим. Самое главное в подобном подходе — не затмить сам коньяк, а подчеркнуть его сложность.

Например, выдержанный XO в дуэте с карамелизированными грушами и голубым сыром. Сладость груш контрастирует с соленым послевкусием голубого сыра и отлично раскрывает древесные ноты коньяка.

Минимализм

Коньяк — самодостаточный напиток, поэтому не всегда нуждается в ярком сопровождении. В таком случае, в роли закуски выбирают что-то более строгое и сдержанное.

К примеру, вариант подачи: коллекционный образец XO, горстка обжаренного миндаля, ломтик горгонзолы, немного трюфеля и половинка сушеного инжира. Этот набор точно подчеркнет выдержку и престиж напитка.

Если говорить обобщенно, люди стараются уйти от банальных закусок и развивать идею сопровождения: сделать еду партнёром коньяка, а не его заменой.

Закуски, которых стоит избегать

Если неправильно подобрать закуску к коньяку — он потеряет истинный вкус и аромат. Чтобы избежать ошибок, перечислим продукты, которые не рекомендуется использовать во время дегустации.

Острые блюда

Среди закусок не должно быть васаби, перца чили, горчицы и других соусов, в составе которых есть жгучие специи. Острая пища обжигает рецепторы, поэтому вкус напитка искажается, а аромат пропадает.

Соленая рыба

Не советуем закусывать коньяк скумбрией, анчоусами или селедкой: в результате их сочетания появляется мерзкое послевкусие. Если сильно хочется чего-то морского — возьмите сашими из белой рыбы или тар-тар из гребешка. И то, только к молодому коньяку.

Фастфуд и жирная пища

Картофель фри, наггетсы, пицца, чипсы и сухарики отлично заходят с колой, но для коньяка данная закуска не подойдет. Обилие жира, соли и специй испортят аромат и вкус алкоголя.

Вывод: Соленые и резко пахнущие продукты с обилием специй — табу. Закуска не должна перебивать и затмевать вкус напитка.

Чем закусывать коньяк — индивидуальный выбор для каждого. Все зависит от обстоятельств, вкусовых предпочтений и привычки. Главное — не берите острое, кислое, и сильно соленое. Ну и не бойтесь экспериментировать: так вы сможете открыть для себя идеальное сочетание. А если не хотите заморачиваться — придерживайтесь классики и кайфуйте.

Содержание
Корзина