Всё о просекко

Всё о просекко
Всё о просекко
Wine Shopper
Просекко – белая роза среди вин Италии. Почему его считают розой? Напиток отличается хорошей репутацией и высоким качеством, еще он на рынке очень популярен. Если сравнить Просекко с другими итальянскими винами, то экспорт первого занимает больший процент.

В 2014 г. продаж Просекко было значительно больше, чем известных шампанских из Франции. Это статистика, которая содержит данные по всему миру. Некоторые утверждают, что Просекко – разновидность игристого вина. Но данное мнение ошибочное. Имеются разные варианты напитка. Стоит только узнать немного больше о разновидностях, их отличиях, особенностях. Тогда и вы подберете для себя нечто особенное! А так же Вы можете подобрать и купить коньяк в нашем магазине.

 

Происхождение

Напиток изначально носил другое название. В 16 веке в Trieste (городок) было вино под названием “Риболла”. Его дополняли pucino (античный напиток). Последний обладал определенными лечебными свойствами. Это подтверждали слова жены императора Августа. 

Однако было множество вин, которые появились в других итальянских городках, но имели такое же название. И “Риболлу”, родом из Триесты, хотели выделить. Что и способствовало изменению имени. Его окрестили в честь деревни Просекко. Ведь считали, что именно там напиток был произведен.

Впервые новое название было упомянуто Файнсом Морисоном. Он в 1593 г. был на севере Италии и сделал подробное описание этого игристого вина. Он выставил его в ряд с наилучшими напитками республики. 

В то время игристое Просекко обладало сладостью. Оно было приближенно к таким напиткам, как Пьемонте, Асти. И только некоторые отличия можно было отыскать между этими винами. Однако производители стремились улучшить собственные технологии и делали это интенсивно. На сегодняшний день на рынке можно найти сухие вина высшего качества.

В 2008 г. напитку присвоили категорию DOC. Это касается таких вин, как Prosecco di Valdobbiadene, di Conegliano, di Conegliano-Valdobbiadene. Спустя год статус был повышен, теперь ему присвоили категорию DOCG. 


Тонкости в названиях

Идеальным и самым качественным Просекко считаются те вина, которые произошли из Cartizze. Это крутой склон холма, который находится в Конельяно Вальдоббьяндене. Его площадь чуть больше 106 га. В этом месте достаточно старая почва и великолепный мягкий климат. Температура в ночное и в дневное время сильно отличается. Дренаж этой местности просто идеальный, что дает возможность обеспечить хорошую подпитку виноградной лозе. В данной зоне трудится около 140 различных производителей. 

Если на бутылке игристого вина имеется надпись «Rive», то нужно знать, что Просекко было изготовлено из фруктов, которые произрастали в самом лучше винограднике. Таких производителей насчитывается всего 43, поэтому если вам попалась бутылка Просекко с подобной надписью, то вы можете считать себя счастливчиком, который будет дегустировать вкуснейшее вино, изготовленное в чистейшей зоне из лучших фруктов.  

Производство

Просекко занимает большую часть рынка, где представлены игристые вина. Это показатели на сегодняшний день. Кроме того, производство подобных напитков отличается жесткой нормативной регламентацией. Изготавливается Просекко на конкретной территории. Она охватывает Фриули, Венеции, Джулии, Венето. Но здесь идет не весь регион, не включена Верона и Ровиго. 

Для изготовления данного напитка используют сорт винограда под названием Глера. Если говорить о массе сырья, то виноград составляет 85%. Меньше не может быть. Могут быть дополнены ягоды такими сортами, как Пино Неро, Шардоне, Перера, Вердизо. И это еще полный перечень.

 

Чтобы получить разные виды вина Просекко, пользуются методом Шарма-Мартинотти. Его суть – вино, находясь внутри автоклав, проходит процесс ферментации. Все это происходит под давлением. Но ферментацию проводят после того, как напиток пройдет винификацию, фильтрацию. По завершению ферментации продукт оставляют в аппарате на 20 дней. Если сравнивать данный процесс с обычной ферментацией внутри бутылки, которая применяется по отношению к французскому шампанскому, то в случае с Просекко много времени не затрачивается.

Затем вино перемещают в отдельный автоклав и в очередной раз фильтруют. Таким образом, обеспечивают необходимую прозрачность. Лишь после этого напиток разливается по бутылкам, закрывается пробкой. Последняя изготавливается из пластика. Пробка по своей форме напоминает гриб.

Выделяют также дорогой Просекко. Он изготавливается согласно классическому методу. Здесь ферментация происходит внутри бутылок. Данный сорт называют Prosecco Col Fondo. Его стоимость довольно высока, однако продается оно лишь в некоторых местах.

Качество, его уровни

Сегодня продаются разные виды Просекко, которые отличаются своим уровнем качества. Если визуально изобразить производства по площади используемых территорий, то здесь создается некая пирамида.

На пике полученной фигуры находится алкогольный напиток, который в собственной категории считается непревзойденным. Список уровней будет иметь следующий вид (начинаем с основания):

Prosecco DOC. Данная версия пользуется наибольшей популярностью. Производят напиток на территории 9 провинций;
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Такой вариант является самым концентрированным. Виноград, который используется для изготовления, растет на холмах. А они находятся между такими коммунами, как Конельяно и Вальдоббьядене;
Lli Asolani DOCG. На бутылках такого вина не указывается термин. Делают напиток в Тревизио. Виноградники расположены на холмах Коли Асолани, Монтелло;
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG. Данный продукт выпускают исключительно в игристом виде;
Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Изготавливается напиток на западе от Вальдоббьядене, на 0,4 га земли. Используется сорт Глера, для которого здесь просто идеальны условия. Речь идет о климате и почве. Из-за этого букет ароматов просто невероятный и совершенно несравним с вышеперечисленными вариантами.

Определенные производства делают игристое вино Просекко, которое относится к категории IGT. Эта категория считается более низкой, но, соответственно, и качество здесь не высшее. Однако стоит сказать, что почувствовать разницу в аромате, вкусе способны только профессионалы.

 

Виды Просекко

Выделяют два варианта игристого вина. Они имеют некоторые отличия, которые достигаются благодаря давлению. Под давлением напиток проходит во время изготовления, розлива. Поэтому разделяют:

Frizzante. Внутри бутылки обеспечивается давление до 3 атм. В напитке спирта может быть от 9%. 9% - это минимальное содержание. В бокале будут пузырьки, но играть они будут легко и недолго;
Spumante. Здесь уже давление идет от 3 АТМ и выше. Спирт будет от 11%. В бокале пузырьков будет много, и они обеспечат длительную игру.

Есть еще неигристое вино, которому дали название tranquillo. В переводе “тихое”. Здесь минимальное содержание алкоголя – 10,5%. Этот вид не особо популярен, поэтому обычно в год они занимают лишь 5% от всего объема выпускаемого Просекко. Кроме того, tranquillo на экспорт почти не идет.

Просекко – это напиток, который обладает вкусом свежих фруктов и желтоватым оттенком, напоминающим цвет соломы. Если говорить о сладости, то здесь выделяют несколько видов:
Брют. Эта версия считается наиболее современной. Здесь аромат очень тонкий и наполнен нотками цветов, растительности, цитрусовых;
Экстра-драй. Данный вариант является традиционным. Здесь вы услышите фруктовый аромат, исходящий от груш, яблок, фруктов. Вкус отличается одновременно сухостью и мягкостью;
Сухое. Если сравнить с другими разновидностями, то здесь есть свои отличия. Аромат фруктов, которые уже спелые, соединяется с нотками тропического характера. А вкус обладает особой пикантностью.

Что касается неигристого вина, то здесь доступен только сухой вариант. В нашем магазине так же можете купить сухое вино. Следует знать, что именно tranquillo считался традиционным, так было до 1970 годов. Но потом был внедрен метод Шарма-Мартинотти. Именно с его помощью начали выпускать множество искрящихся напитков.

 

Что следует попробовать?

Просекко – очень популярный напиток. Имеется много видов данного вина, поэтому обеспечивается огромный выбор для покупателей (это большой плюс), но создается некий тупик (это минус). Ведь человек остается в замешательстве. Как подобрать продукт, чтобы он был качественным, но при этом цена игристого вина не была космической? Подобный вопрос решается на территории Италии руководством. Руководство имеет список, куда входят наилучшие производители вин. На их основе составляется рейтинг лучших вин. 

Если говорить о постсоветстком пространстве, то наиболее популярным напитком является Просекко Мартини. Крепость такого вина равна 11,5% и относится напиток к категории DOC. По аромату здесь имеется сочетание ноток разных фруктов. Он мягкий и нежный. А по оттенку он желтовато-соломенный. Во вкусе все элементы очень гармонично сочетаются между собой, и он является довольно широким. 

С чем употреблять Просекко?

Для Италии Просекко является вином, которое используется абсолютно везде. Что касается других стран, то там его считают аперитивом. Подобный напиток необходимо подавать охлажденным. Он должен обладать температурой 6-8 градусов. Лучше всего для подачи использовать бокал в виде тюльпана. Благодаря стройному и высокому бокалу пузырьки будут сохраняться долгое время. Сверху бокал широкий и круглый, поэтому фруктовые ароматы, которые содержатся в букете, будут собраны на вершине.

Шампанское будет проходить внутри бутылок брожение, а вот с Просекко такого нет. Спустя какое-то время перлаж вина будет изнашиваться. Из-за этого Просекко необходимо пить, когда оно молодое. Это имеется в виду возраст до 3 лет. Если говорить о напитках высшего качества, то здесь могут быть и варианты, у которых возраст до 7 лет. В среднем калорийность Просекко достигает 120 ккал.


 
Это вино считается универсальным. Оно легко и отлично дополняется большинством блюд. Когда речь заходит о сорте Prosecco Brut, то он отличается насыщенным вкусом. Это вино будет идеальным сопровождением для сыров, рыбы, мяса (белого), ризотто, риса, пасты, первых блюд, разных видов закусок.

Такой вариант, как Экстра-Драй будет идеальным в роли аперитива. Он отличается мягкостью вкуса, поэтому способен дополнить белое мясо, супы, приготовленные из бобовых, морепродукты.

Сухое Просекко обладает особой сладостью, поэтому им можно сопровождать морепродукты, фрукты, различные десерты.

Отличия Просекко от шампанского

Те, кто употреблял шампанское, знает, что оно собой представляет, а вот чем отличается от Просекко, понять может не каждый. Итак:

1. Просекко является итальянским вином, а шампанское – французским.
2. Отличие в выдержке. Если рекомендованный срок выдержки шампанского приравнивается к двум годам, то Просекко – это молодое вино и если его передержать, то оно потеряет весь свой аромат и вкусовые качества.
3. Шампанское можно изготавливать из семи различных сортов винограда, а для приготовления Просекко подходит только лишь один сорт. Во время изготовления шампанского применяется купажирование, а для Просекко такое не используется.
4. Если Просекко относится к сухим винам, то шампанское содержит больше сахара, поэтому подразделяется на другие виды.
5. Легкое вино Просекко, поскольку содержит не больше 13% алкоголя, а в шампанском может быть до 18%.

Что касается стоимости, то Просекко стоит дешевле шампанского, хотя по вкусовым характеристикам во многом превосходит шампанское. Что выбрать традиционный вид шампанского или же молодое игристое Просекко, решать каждому самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Хотя оба этих вида вина позволят скрасить приятную встречу или стать прекрасным дополнением к любому празднику.  

Вкусные коктейли

Что касается современных потребителей, то они обожают разные эксперименты по отношению к вкусу. Бармены часто используют в своем деле Просекко, создавая с его помощью лучшие коктейли. Есть парочка неординарных рецептов, которые можно воплотить в реальность даже дома:

Эльдорадо. Здесь берем 50 мл текилы, добавляем 40 мл Апероля, 74 мл сока из мандаринов, затем доливаем 100 мл Просекко (сорт Брют) и обязательно бросаем лед;
Барракуда. Здесь используем ром и ликер под названием Гальяно – 75 и 25 мл соответственно, затем наливаем 100 мл свежевыжатого ананасового сока. И в конце в роли топа выступает наше вино сорта Экстра-драй;
Красная луна. Этот коктейль в основном сделан из сока (80 мл сока из арбуза, 40 мл ананасового, 40 мл клубничного сока), но в конце добавляется 40 мл Просекко Брют;
Революция. Здесь уже идет больше компонентов – 80 мл сока из ананасов, 20 мл сиропа (мятного), мяты берем 3 листика (она должна быть свежей). Кроме того, сыпем в коктейль 1 ч.л. коричневого сахара, лайм, яблока, которые изначально должны быть нарезаны кубиками. И, конечно же, главный ингредиент – Просекко Спуманте Брют. Для напитка Революция нам необходимо 100 мл.


Все вышеуказанные коктейли готовятся по одной и той же схеме. Все компоненты взбиваются с помощью блендера либо шейкера, но без вина. Затем берется бокал, на его дно обязательно выкладывается лед. Только после этого выливают в бокал смесь, которая получилась, и наливают игристое вино. Как украсить фужер? Здесь можно использовать дольку фрукта. Она будет смотреться аккуратно и довольно-таки интересно. Для более интересного коктейля можно купить ром у нас.

Теперь вы узнали много моментов, которые касаются такого игристого вина, как Просекко. Мы передаем эстафету вам. Теперь осталось только приобрести свой сорт напитка и наслаждаться его ароматом, вкусом, послевкусием. Живите, как можете, влюбляйтесь в тех, кто является противоположностью. И запомните: “Просекко – это дополнение любого праздника.


Продукция

Комментарии

Ваш комментарий